ЦКП "Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения" (далее - ЦКП СЦСТИ) предоставляет сторонним организациям возможность проведения научных исследований (получения услуг) с предоставлением пучкового времени на уникальных научных установках (далее – УНУ): 
1. Комплекс электрон-позитронных коллайдеров ВЭПП-4 – ВЭПП-2000 для экспериментов с использованием синхротронного излучения (комплекс ВЭПП-4 – ВЭПП-2000). ID УНУ на сайте ckp-rf.ru – 73572; 
2. Новосибирский лазер на свободных электронах терагерцового диапазона (Новосибирский ЛСЭ) для проведения исследований в области физики и техники терагерцового излучения. ID УНУ на сайте ckp-rf.ru – 77725; 
3. Станция EXAFS спектроскопии «Сибирского Центра Синхротронного и Терагерцового Излучения» (Cтанция EXAFS спектроскопии), для проведения исследований с использованием синхротронного излучения спектров рентгеновского поглощения (EXAFS и XANES) различных, рентгеноаморфных образцов, в жидкофазном и твердом состояниях. ID УНУ на сайте ckp-rf.ru – 73620.

Экспериментальные работы с использованием оборудования и инфраструктуры ЦКП СЦСТИ проводятся сотрудниками ЦКП и/или прикомандированными пользователями от сторонних организаций. Определение направления и тематики исследований определяется научно-координационным Советом ЦКП СЦСТИ, с участием ответственных за используемое оборудование, на основании поданных Заявок на проведение исследований (оказание услуг по предоставлению пучкового времени). Предоставление услуг возможно как на возмездной, так и, при наличии договора (соглашения) о научном (научно-техническом) сотрудничестве, на безвозмездной основе.

Заявка, подготовленная по установленной форме (образец заявки), представляется в печатном виде на заседание научно-координационного Совета ЦКП СЦСТИ или по электронной почте ответственному за Установку Бункер СИ Гольденбергу Б.Г. (goldenberg@inp.nsk.su).

Рассмотрение Заявки и принятие решения о выделении пучкового времени осуществляется в течение 1-4 недель, с учетом плана-графика работы УНУ и ЦКП СЦСТИ и возможности реализации предлагаемых работ.

При одобрении Заявки Пользователь обязан подготовить пакет документов для получения доступа к исследовательской инфраструктуре СЦСТИ (Договор и/или Письмо установленного образца, медицинский допуск, при необходимости непосредственной работы на станциях). Для получения доступа пользователям потребуется пройти инструктаж в отделе охраны труда ИЯФ СО РАН. Необходимые инструкции и документы для организации безопасной работы пользователей на сайте СЦСТИ в разделе OOT.

Перечень документов и порядок их оформления размещены на сайте ЦКП СЦСТИ в разделе Доступ.

Правила конкурсного отбора заявок третьих лиц на выполнение работ в ЦКП СЦСТИ

Конкурсный отбор Заявок на оказание услуг по предоставлению пучкового времени на экспериментальных станциях ЦКП СЦСТИ осуществляется на основе экспертной оценки,
проводимой научно-координационным Советом ЦКП СЦСТИ, с участием ответственных за используемое оборудование, на основании поданных Заявок.

Срок рассмотрения Заявки составляет от одной до четырех недель.

При рассмотрении Заявок учитываются актуальность предлагаемых исследований, загруженность оборудования, план-график работы УНУ и ЦКП СЦСТИ, техническая реализуемость работы.

Решение о принятии или отклонении Заявки отображается в резолюции на бланке Заявки и изменении статуса заявки на сайте. Заявитель информируется о результате рассмотрения по электронной почте.

 

Заявка в Центр синхротронного и терагерцового излучения

Заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Размер ограничения для каждого файла 100 MB

    За ЦКП СЦСТИ закреплено более чем на 900 млн. руб. основного дорогостоящего оборудования и 4729 м2 основных экспериментальных, лабораторных, технических, офисных и вспомогательных помещений для выполнения всего спектра работ с СИ и ТИ.

    Основным дорогостоящим оборудованием ЦКП СЦСТИ, представляющим наибольший интерес для пользователей, являются экспериментальные станции синхротронного и терагерцового излучения, позволяющие выполнять широкий круг исследований и разработок с использованием пучков СИ и ТИ.

    Действующие пользовательские станции синхротронного излучения (СИ):

    • LIGA-технология и рентгеновская литография
    • "Взрыв" – субмикросекундная диагностика
    • Прецизионная дифрактометрия и аномальное рассеяние
    • Локальный и сканирующий рентгенофлуоресцентный элементный анализ
    • Дифрактометрия в жестком рентгеновском излучении
    • Рентгеновская микроскопия и микротомография
    • Дифракционное "кино" (дифрактометрия с временным разрешением) и малоугловое рассеяние
    • Люминесценция с временным разрешением
    • Прецизионная дифрактометрия
    • EXAFS-спектроскопия
    • Метрология и EXAFS-спектроскопия в мягком рентгеновском диапазоне
    • Метрологическая станция "КОСМОС" (ВЭПП-4М)

    Действующие пользовательские станции терагерцового излучения (ТИ):

    • Станция физико-химических и биологических исследований
    • Метрологическая станция ЛСЭ
    • Станция молекулярной спектроскопии
    • Химическая станция

    Каждая станция Центра является сложной уникальной установкой, разработанной и созданной в ЦКП СЦСТИ. За последние годы большинство экспериментальных станций было модернизировано для расширения их возможностей и создания условий выполнения исследований на современном мировом уровне или выше. Продолжается также завершение создания нескольких новых станций.

     

    В настоящее время в ЦКП СЦСТИ оказываются типовые работы и услуги по предоставлению пучкового времени на станциях:

    • "LIGA-технология и рентгеновская литография" - Глубокая рентгеновская литография в толстых (до 1 мм и более) резистивных слоях для изготовления микроструктур, в том числе рентгеношаблонов.
    • "Взрыв" - Исследование быстропротекающих (за микросекунды) процессов, в том числе, исследование ударно-волновых и детонационных процессов.
    • "Прецизионная дифрактометрия и аномальное рассеяние" - Прецизионные исследования (получение порошковых дифрактограмм высокого разрешения) атомной структуры веществ.
    • "Локальный и сканирующий рентгенофлуоресцентный элементный анализ" - Определение основного элементного состава и микропримесей в образцах. Определение распределения элементного состава в различных протяженных объектах с разрешением 100 мкм.
    • "Дифрактометрия при высоких давлениях" - Рентгендифракционные исследования образцов на энергии квантов 34 кэВ, в том числе, при высоких давлениях.
    • "Рентгеновская микроскопия и томография" - Получение рентгеновских проекционных и томографических изображений образцов.
    • "Дифракционное "кино" (дифрактометрия с временным разрешением)" - Исследование структурных превращений при химических реакциях и внешних воздействиях. Исследование эволюции структур в диапазоне размеров 10-600.
    • "Малоугловое рассеяние" - Исследование образцов и проб веществ различной природы методом малоуглового рентгеновского рассеяния.
    • "Люминесценция с временным разрешением" - Исследование спектральных и временных свойств люминесценции образцов.
    • "Прецизионная дифрактометрия-2" - Прецизионные исследования (получение порошковых дифрактограмм высокого разрешения) атомной структуры веществ на фиксированных энергиях рентгеновских квантов.
    • "EXAFS-спектроскопия" - Получение EXAFS спектров от образцов и извлечение структурной информации о локальном окружении атомов. Исследование зарядового состояния ионов в образце методом XANES-спектроскопии.
    • "Метрология и EXAFS-спектроскопия в мягком рентгеновском диапазоне" - Исследования в мягком рентгеновском диапазоне спектра в области метрологии (калибровка рентгеновских детекторов, элементов рентгеновской оптики и др.) и извлечение структурной информации о локальном окружении атомов лёгких элементов периодической системы.
    • "Космос" на ВЭПП-4 - Исследования в ВУФ и мягком рентгеновском диапазоне спектра в области метрологии (калибровка рентгеновских детекторов, элементов рентгеновской оптики и др.).
    • ЛСЭ - Измерение основных параметров терагерцового излучения ЛСЭ, получение спектров поглощения различных веществ.
    • химико-физических и биологических исследований на ЛСЭ - Исследование дисперсионного состава, морфологии и биологической активности продуктов абляции - десорбции биологических структур и неорганических материалов при воздействии терагерцового излучения на вещества.
    • молекулярной спектроскопии на ЛСЭ - Исследование спектров поглощения газов в терагерцовом диапазоне, а также исследование пламен.
    • "Интроскопия и спектроскопия" на ЛСЭ - изучение продуктов воздействия терагерцового излучения на вещество.
    • "Аэродинамика" на ЛСЭ - исследование различных процессов при взаимодействии терагерцового излучения с веществом в газообразном состоянии.
    • для изучения химии металло-органических соединений под действием излучения ЛСЭ - Масс-спектрометрическое изучение процессов распада металло-органики при поглощении излучения ЛСЭ в молекулярном пучке и на поверхности.


    ЦКП СЦСТИ предоставляет услуги по разработке, созданию и поставке специализированных накопителей СИ, лазеров на свободных электронах – источников ИК и ТИ, специальных генераторов СИ – вигглеров и ондуляторов, экспериментального оборудования для работ с пучками СИ и ТИ. Эти услуги (разработка, поставка, запуск оборудования) выполняются на коммерческой основе.

    Расчет стоимости не типовых услуг осуществляется методом прямого калькулирования затрат.

    Основные направления и результаты исследований и разработок:

    • Использование синхротронного излучения накопителей ИЯФ для различных научных и технологических целей (с 1973).
    • Разработка и создание одно- и двухкоординатных рентгеновских детекторов для экспериментов с синхротронным излучением (с 1975).
    • Разработка и применение метода EXAFS-спектроскопии (с 1975).
    • Разработка и применение метода дифрактометрии с временным разрешением (“дифракционное кино”) на основе одно- и двухкоординатных рентгеновских детекторов (с 1975).
    • Разработка и применение метода рентгенофлуоресцентного элементного анализа на пучках СИ (с 1976).
    • Развитие теории лазеров на свободных электронах (с 1977).
    • Разработка концепции и создание нового вида ЛСЭ - оптического клистрона (1977) и получение с его помощью впервые в мире генерации УФ излучения (с 1980).
    • Разработка и создание большого семейства специальных генераторов СИ вигглеров и ондуляторов (сверхпроводящих, электромагнитных, на постоянных магнитах, гибридных) (с 1978).
    • Разработка и создание специализированных источников синхротронного излучения Сибирь-1, Сибирь-2 (1978-1999).
    • Разработка и применение методов цифровой разностной ангиографии и микроскопии на пучках СИ (с 1979).
    • Создание Сибирского международного центра синхротронного излучения на базе накопителей ВЭПП-2М, ВЭПП-3, ВЭПП-4 (1981).
    • Разработка концепции и создание мощного лазера на свободных электронах на базе ускорителя-рекуператора (с 1986) и получение мощного (400 Вт) лазерного излучения терагерцового диапазона (2003).
    • Предложение и развитие концепции получения ярких пучков медленных позитронов с помощью МэВ-ных квантов синхротронного излучения (с 1988).
    • Разработка концепции относительно компактного яркого источника СИ третьего поколения на основе сильнополевых сверхпроводящих поворотных магнитов (с 1994).
    • Создание серии сверхпроводящих магнитных устройств с сильными полями для источников СИ и электронных накопителей (вигглеры и поворотные магниты с полем до 10 Т, соленоиды с полем до 13 Т) (с 1995).
    • Разработка концепции источника СИ четвертого поколения с предельно высокой яркостью на базе многооборотного ускорителя-рекуператора (проект “MARS”) (c 1997).
    • Разработка метода дифрактометрии на пучках СИ с временным разрешением в наносекундном диапазоне и исследование этим методом процессов детонации и поведения вещества в детонационном фронте (с 1999).
    • Освоение терагерцового диапазона. Разработка и создание серии детекторов терагерцового излучения (точечных, двухкоординатных) и методов визуализации изображений в терагерцовом диапазоне (с 2003).