1964 год

Организован здравпункт.

По рассеянию на малые углы впервые зарегистрирована светимость на установке со встречными электрон-электронными пучками ВЭП-1.

Новосибирский Академгородок посетили Первый секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии, Председатель Государственного Совета ГДР В. Ульбрихт и сопровождающие его государственные и партийные деятели ГДР.

В 21 ч 30 мин получен захват электронов на установке ВЭПП-2, предназначенной для проведения экспериментов по физике высоких энергий на встречных позитрон-электронных пучках. Время жизни пучка достигло 15 секунд.

Общим собранием Академии наук СССР избраны по Сибирскому отделению: действительным членом АН СССР — Г. И. Будкер, членами-корреспондентами АН СССР — С. Т. Беляев, А. А. Наумов, Р. З. Сагдеев.

На Международной конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве демонстрировалась созданная в институте экспериментальная установка, на которой впервые показано существование в плазме бесстолкновительных ударных волн — явления, теоретически предсказанного чл.-кор. АН СССР Р. З. Сагдеевым.

Экспериментально реализована перезарядная инжекция протонов в ускорительное кольцо, использованная впоследствии во многих крупных протонных ускорителях. Работа поставлена в лаборатории Г. И. Димова по предложению А. М. Будкера.

Визит президента АН СССР М. В. Келдыша в составе комиссии по приемке от строителей институтов Академгородка. В ИЯФ Мстислав Всеволодович побывал на ВЭПП-2 и ряде других установок.

На заседании Президиума СО АН СССР заслушан доклад директора института академика АН СССР Г. И. Будкера о деятельности института. В нем, в частности, говорилось:
«В институте 13 лабораторий — 3 теоретических и 10 экспериментальных. На международных конференциях прочитано 50 докладов, на всесоюзных — около 100, опубликовано 170 работ. Теоретиков у нас 13, остальных научных работников около 50. При создании нашего института Советом Министров было поручено развивать три основных направления:
1) физика плазмы и термоядерные реакции;
2) ускорители и новые методы;
3) физика высоких энергий на ускорителях, которые будут созданы. Единственное дополнение — мы ввели промышленные ускорители...»

 

А. Н. Скринский, В. А. Сидоров и А. П. Онучин в пультовой системы регистрации ВЭП 1А. Н. Скринский, В. А. Сидоров и А. П. Онучин в пультовой системы регистрации ВЭП-1
А. М. Будкер и М. В. КелдышА. М. Будкер и М. В. Келдыш