Вакуумная система установки и особенности откачки низкоэнергетического тракта и обдирочной мишени

В.М.Долгушин, А.Н.Драничников, В.В.Кобец, Г.И.Крайнов, А.С.Кривенко, А.М.Крючков, В.В.Широков

Основными источниками постоянных потоков газа в ускоритель являются источник Н- и обдирочная мишень, выпускающие 0,1-0,2 л.торр/с водорода и 0,05-0,1 л.торр/с аргона. Максимальное газовыделение со стен, электродов и принимающих пучок мишеней приходится на момент включения пучка, и со временем должно снижаться.
Благодаря дифференциальной откачке поток водорода, поступающий из источника Н- в высоковольтный зазор ускорителя снизится до 8 10-3 л.торр/с, при давлении в низкоэнергетичном тракте ~10-4 торр.
На первом этапе экспериментов дополнительная откачка газа обдирочной мишени не предусмотрена. Проводимость жалюзи в электродах ~1500 л/с ограничивает вакуум в области высоковольтного электрода на уровне 3,5 10-5 торр. Для уменьшения влияния газа из обдирочной мишени на высоковольтную прочность или при необходимости увеличить его расход, предусмотрена дифференциальная откачка с рециркуляцией. Оптимизация этой схемы откачки планируется на стенде.
Приведена принципиальная схема вакуумной системы ускорителя. Описано состояние дел с закупкой материалов и оборудования для нее. Показаны предварительные чертежи некоторых узлов вакуумной системы и планируемое размещение насосов и труб в зале ускорителя.

Вакуумная система ускорителя

  • Дифференциальная откачка газа источника Н-
  • Варианты откачки газа обдирочной мишени
  • Стенд для оптимизации обдирочной мишени
  • Состояние работ по вакуумной системе
  • Закупки вакуумного оборудования

    Доклад в формате .ppt, 3 МБ