Новосибирский Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) и ОАО «Беларускабель» подписали договор о разработке и изготовлении институтом промышленного ускорителя электронов ЭЛВ для кабельного завода города Мозырь. Институт поставит его в Белоруссию до конца 2015 года. Ускоритель ЭЛВ предназначен для электронно-лучевой обработки проводов – технологии, которая повысит допустимый ток и термическую стойкость проводов.

В сентябре 2015 г. ИЯФ СО РАН и ОАО «Беларускабель» подписали контракт на поставку институтом ускорителя серии ЭЛВ, который обеспечивает энергию электронов до 1000 КэВ и обладает мощностью 80 кВт. По планам белорусской стороны, установка должна начать работать в технологической линии в начале 2016 года.
«90% ускорителей такого класса предназначены для обработки пластика и полимеров, – рассказывает доктор технических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН Николай Константинович Куксанов. – Цель обработки – изменить физико-химические свойства материала. Например, если для обычного полиэтилена температура плавления составляет около 70 градусов, то после электронно-лучевой обработки она может повыситься до 150 и кратковременно до 250. Это позволяет вместо дорогостоящих высокотемпературных кабелей использовать дешёвые провода с полиэтиленовой изоляцией. По ним можно пропускать больший ток, и они смогут работать в более жестких условиях. Данная технология позволяет обрабатывать провода со скоростями несколько сотен метров в минуту. Это очень эффективно».

Обработанные провода будут использоваться в строительстве, электротехнике, нефтепогружных технологиях, авиационной, космической, атомной и судостроительной промышленностях.  

Сотрудничество ИЯФ СО РАН с заводом «Беларускабель» («Мозырькабель») началось ещё в 1970-е годы. В соответствии с программой внедрения радиационных технологий в кабельную промышленность в 1975-1977 годах, институт поставил 5 ускорителей типа ЭЛВ на это предприятие. На них обрабатывали тонкие провода для монтажа вычислительной техники и бортовой аппаратуры в авиации. В связи с необходимостью облучать провода большего диаметра, заводу потребовался ускоритель с более высокими параметрами. Новая установка, которая будет поставлена на «Беларускабель», будет иметь автоматизированную систему управления и позволит получать провода с улучшенными свойствами. Кроме того, она увеличит объем обработки продукции.

Подробнее об ускорителе ЭЛВ и других разработках ИЯФ СО РАН можно будет узнать на Международной промышленной выставке EXPO-RUSSIA BELARUS 2015, которая состоится в Минске с 24 по 26 ноября 2015 года. Там будут продемонстрированы стенды с информацией об ускорителях серии ЭЛВ и ИЛУ.

Установки типа ЭЛВ также используются при производстве термоусаживаемых труб и лент, вспененного полиэтилена. Кроме того, ускорители этого класса применяются для дезинсекции зерна и очистки грунтовых вод и промышленных стоков.

Ускорители серии ИЛУ предназначены для холодной электронной пастеризации продуктов питания. Этот метод позволяет увеличить срок годности продуктов, не применяя вредные для здоровья консерванты. ГОСТ, разрешающий использовать электронную пастеризацию продуктов, вступает в силу в Белоруссии с начала 2016 года. На установках ИЛУ можно также стерилизовать медицинскую продукцию. Обработка осуществляется прямо в коробках, с очень высокой производительностью.
ИЯФ СО РАН – единственная организация в России, которая может делать такое оборудование. В мире институту составляют конкуренцию американские, японские и китайские фирмы.

Справка о промышленных ускорителях ИЯФ СО РАН

Установки типа ЭЛВ используются при производстве термоусаживаемых труб и лент. При облучении в них образуется специальная матрица, которая создает эффект памяти, что позволяет растянуть ленту, насадить на трубу и обжать, поскольку при нагреве она сжимается и полностью герметизирует стык. Эта технология широко используются, например, при монтаже нефтепроводов, авиа и судостроении.
Ускорители ЭЛВ также применяются при производстве вспененного полиэтилена. Это материал, который по свойствам похож на губку, но при этом не впитывает воду. Из него изготавливают гимнастические маты, плавательные подушки и многое другое. Этот материал широко используется как теплоизолятор в строительстве.
Еще одно применение этой установки – обработка зерна, которая позволяет быстро и просто избавить его от вредителей. Дезинсекция зерна может осуществляться непосредственно в процессе загрузки элеватора. Производительность способна достигать тысячи тонн в час, как это реализовано на установке ИЯФ СО РАН в Китае.
Ускорители ЭЛВ также могут использоваться для очистки грунтовых вод и промышленных стоков. Ускорители ИЯФ СО РАН успешно применялись при ликвидации экологической катастрофы в Воронеже, когда отходы производства «Воронежсинтезкаучук» попали в городской водозабор, а также при очистке сточных вод текстильного производства в городе Тэгу в Южной Корее.


Подробнее о применении электронно-лучевой обработки ускорителями ИЯФ СО РАН можно прочитать на сайте института.