Ученые ИЯФ СО РАН разработали, изготовили и отправили в Институт ядерной физики города Алма-Аты ускоритель ИЛУ-10, предназначенный для стерилизации медицинских изделий. С 1 января 2016 года установки такого типа будет разрешено использовать для холодной электронной пастеризации продуктов питания. Межгосударственный стандарт, разрешающий этот метод, вступает в силу в России, Казахстане и других странах. Это открывает новые экономические и научно-технические возможности для государств, принявших этот документ. 

В конце сентября ИЯФ СО РАН совместно с компанией «РОНИК — ядерные и медицинские технологии» поставил в Алма-Ату ускоритель ИЛУ-10 с энергией пучка 5 МэВ и мощностью 50 киловатт, предназначенный для стерилизации медицинских изделий. С 1 января 2016 года вступит в действие ГОСТ-ISO, регламентирующий радиационную обработку пищевых продуктов. Это расширит возможности использования ускорителя, и ученые казахского ИЯФ смогут применять его для обработки пищевых продуктов и сформировать, таким образом, новый для Казахстана рынок услуг.

В мире широко распространена практика обработки пищевых продуктов электронным облучением. ИЯФ СО РАН на протяжение последних 15 лет серийно выпускает для этих целей ускорители семейства ИЛУ. Такие установки уже поставлены в Польшу, Китай, Индию и США, подписан контракт о производстве ИЛУ-10 с Кореей. После вступления в силу ГОСТа, обработка продуктов ускорителями ИЯФ СО РАН станет возможна также в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове и Армении.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Альбертович Брязгин поясняет важность этого приложения установки:

– По данным ритейлера Теско, в Великобритании от 10 до 35 % продуктов выкидывается, при этом они портятся не в полях, не на прилавках магазинов, а в холодильниках у покупателя. Эта тенденция наблюдается и у российского потребителя. Мы покупаем еду, кладем ее в холодильник и через какое-то время выбрасываем, так как она потеряла свежесть. В результате потребляется больше продуктов. Это приводит к увеличению закупок за границей. Если же мы продлим срок годности, не нужно будет восполнять потери импортной продукцией, и нам хватит товаров местных производителей. Увеличивая их сохранность на 10-20 %, на столько же мы понижаем необходимость импорта, что расширяет поле деятельности для импортозамещения.

Метод холодной пастеризации существенно увеличивает срок хранения различных видов продуктов, не меняя их вкусовых свойств. Он удобен, так как позволяет быстро и просто, в упаковке, обеззараживать продукты питания. Важно, что при этом уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и бактерии, насекомые-вредители, а обработка корнеплодов задерживает их прорастание. Этот способ является прогрессивным и отвечает самым высоким стандартам, так как позволяет отказаться от использования химических консервантов, многие из которых признаны вредными для здоровья.

«Часто можно видеть в магазинах, – говорит А. Брязгин, – как покупатели, молодые мамы, пристально изучают этикетку, сверяя список консервантов с перечнем многочисленных ''Е'' на своих гаджетах. Врачи бьют тревогу на профессиональных форумах, предупреждая нас о вреде таких добавок. Я, как потребитель, рад, что в пищевой промышленности России наконец появится альтернатива химии».

Ученый подчеркивает, что метод холодной пастеризации продуктов безопасен. Ускорители ИЯФ СО РАН работают с энергией меньше 10 МэВ, поэтому остаточная радиация не возникает. Всемирная организация здоровья, МАГАТЭ и Сельскохозяйственная организация ООН в 1980 году провели ряд исследований и доказали, что метод холодной пастеризации продуктов не представляет никакой угрозы для здоровья человека.

ИЯФ СО РАН активно сотрудничает с Новосибирским государственным университетом и другими организациями в области разработки новых радиационных технологий. Уже сейчас на ускорителях института производится стерилизация медицинских изделий. В будущем возможно создание сети сервис-центров, где смогут обрабатываться готовые обеды, зерно, крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба и другие продукты питания. А. Брязгин считает, что таким образом в России будет создана новая отрасль пищевой промышленности, и сформируется благоприятная среда для образования новаторских схем торгово-потребительских отношений.