Z Эксперимент в ИЯФ СО РАН. Как радиация влияет на ветвистоусых рачков

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Приглашаем вас 14 сентября 2017 года в 15.30 принять участие в совместном эксперименте Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН (Красноярск), Сибирского федерального университета и Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН).

Ветвистоусые рачки широко распространены и встречаются во всех типах водоемов – от озер до луж. Эти ракообразные легко переносят токсические загрязнения, благодаря чему активно развиваются в городской среде. Повсеместная распространённость и неприхотливость позволила им стать важным звеном в пищевой цепи – они фильтруют и очищают воду от водорослей, ими питаются мелкие рыбы, а также мальки крупных рыб.

Во время проведенных ранее экспериментов в ИЯФ СО РАН ученые впервые получили данные о том, как влияет радиация в разных дозах на жизненный цикл рачков, в том числе, на их способность размножаться после облучения. Летальной дозой для них оказались 100 грей, а репродуктивные возможности начали снижаться на рубеже 40 грей. Для справки: дозы облучения выше нескольких грей способны вызывать смертельные последствия у человека.

Место и время. 14 сентября 2017 года в 15.30 в Институте ядерной физики им.Г.И.Будкера СО РАН (Новосибирск, проспект академика Лаврентьева, 11).

Что будем делать? Пробирки с покоящимися яйцами моин размещаются рядом с источником радиации на двое суток, за это время из яиц вылупятся рачки. 14 сентября мы достанем пробирки и будем наблюдать в микроскоп за новорожденными ракообразными. Изображение будет выведено на монитор компьютера.

Для чего это нужно? Исследование поможет прогнозировать степень влияния антропогенного воздействия на экосистему водоемов и выяснить масштаб ущерба для их обитателей. Причем, оценить «качество жизни» рачков после облучения можно будет комплексно: сначала установить воздействие радиации на опытные группы животных, а затем проследить за несколькими поколениями их потомства.

Кто будет участвовать? Аспирант Сибирского федерального университета, инженер Института биофизики СО РАН Наталия Оськина; руководитель Отдела радиационных исследований и радиационной безопасности ИЯФ СО РАН Михаил Петриченков.

Контакты для аккредитации. Алла Сковородина, руководитель пресс-службы ИЯФ СО РАН, р.т.+7 383 329-47-55, e-mail: A.N.Skovorodina@inp.nsk.su