Z Пресс-конференция, посвященная итогам третьего года реализации комплексной научной программы ИЯФ СО РАН в рамках гранта РНФ на 650 млн. рублей. Физический пуск новой научной установки СМОЛА

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

25 декабря 2017 г. в 13:30 в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) состоится пресс-конференция, посвященная итогам третьего года реализации комплексной научной программы «Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ СО РАН в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управляемого термоядерного синтеза для науки и общества» в рамках гранта Российского научного фонда.

Участники пресс-конференции:

1. Павел Владимирович Логачев, академик РАН, директор ИЯФ СО РАН.

2. Евгений Борисович Левичев, доктор физико-математических наук, заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, руководитель работ по направлению «Технологии пучков заряженных частиц для фундаментальных и прикладных применений».

3. Николай Александрович Винокуров, член-корреспондент РАН, заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН, руководитель работ направлению «Развитие и использование источников электромагнитного излучения на базе релятивистских электронных пучков».

4. Александр Александрович Иванов, доктор физико-математических наук, заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, руководитель работ по направлению «Развитие фундаментальных основ и технологий термоядерной энергетики будущего».

5. Юрий Анатольевич Тихонов, член-корреспондент РАН, заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, руководитель работ по направлению «Развитие калориметрических методов и разработка на их основе новых детекторов для фундаментальных исследований, медицины, систем безопасности и других высокотехнологичных применений».

Пресс-конференция состоится 25 декабря 2017 г. в 13:30 за Круглым столом ИЯФ СО РАН (пр. Академика Лаврентьева, 11).

Среди важнейших результатов третьего года реализации гранта – создание макета и начало испытаний мощного клистрона, не имеющего аналогов в России по своим параметрам. Клистрон – это высокочастотный генератор, который является важной частью системы ускорения частиц в коллайдере. Ранее клистроны с такими параметрами закупались в Японии (Toshiba) и Западной Европе (Thales). В настоящее время эти страны по разным причинам перестали их продавать, а значит, важно овладеть технологий самостоятельного производства этих устройств. Эта задача особенно важна для Института, так как клистроны необходимы для реализации проекта Супер С-Тау фабрика.

Другой результат связан с созданием новой уникальной научной установки – плазменной ловушки СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА). Она позволит осуществить проверку принципиально новой концепции улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Успешная реализация предлагаемой экспериментальной программы откроет возможности для использования этого принципа удержания плазмы в проекте разрабатываемой в ИЯФ СО РАН крупномасштабной исследовательской установки – ГДМЛ. Это газодинамическая магнитная ловушка, создание которой станет крупным шагом на пути к экологически привлекательному термоядерному реактору, в том числе без использования трития в качестве топлива.

Подробнее об этих и других результатах третьего года реализации гранта РНФ можно узнать во время пресс-конференции.

По окончании пресс-конференции состоится торжественная церемония физического запуска установки СМОЛА, в которой примут участие:

1. Анатолий Константинович Соболев, врио заместителя губернатора Новосибирской области. 

2. Анатолий Евгеньевич Локоть, мэр г.Новосибирска.

3. Валентин Николаевич Пармон, председатель СО РАН, академик РАН.

4. Алексей Арсентьевич Колович, руководитель Сибирского территориального управления ФАНО России.

5. Павел Владимирович Логачев, директор ИЯФ СО РАН, академик РАН.

Аккредитация для участия:

Алла Сковородина, руководитель пресс-службы ИЯФ СО РАН.
Телефоны: 329 47 55, +79139354687, e-mail: A.N.Skovorodina@inp.nsk.su