Марафон в Омске.

2 августа в г. Омске состоялся XIX Сибирский международный марафон (SIM). На дистанции 42.195км соревновались любители бега и профессионалы. Состав спортсменов интернационален, здесь были бегуны из: России, Бельгии, Кении, Финляндии, Германии, Японии, Польши, Франции, Люксембурга, Испании. Омск за 19-летнюю историю существования этого события стал самым марафонским городом России, уступая только Москве с ее международным марафоном, подтверждение этому- количество самих омичей, выходящих на старт, в этот раз марафон преодолело 313 омских спортсменов, из 576, закончивших дистанцию. и, если предположить, что на старт (SIM) вышли бы только одни омичи , то и тогда это был бы одним из крупнейших марафонов страны. Здесь создался культ марафона, на центральной площади города на месте старта-финиша стоит скульптура "Марафонец", выполненная из бронзы, эта деталь облика Омска все равно, что Эйфелева башня для Парижа. За день до старта чувствуется праздничная атмосфера в городе, телепередачи местных каналов посвящены Марафону, в день старта шла прямая трансляция ГТРК "Омск" и радиостанции "Европа плюс Омск" с трассы марафона от начала и до конца пробега.

Я участвовал в SIM двенадцатый раз, а всего у меня за плечами 32 марафона, т.е. опыт участия в пробегах достаточный. Чтобы не возникло во время бега серьезных проблем, решил приберечь силы до 35 км, а там как получится, - а получилось 7 минут на километр, за семь километров до финиша субъективно прибавил, но получил все те же 7 минут на километр - ноги забил, в итоге 4:55.20. Особо следует сказать о болельщиках Омска об их доброжелательном отношении к бегунам. Зрители выстроили живые коридоры и поддерживали марафонцев чем только возможно, дети выставляли руки чтобы коснуться рук марафонцев. В 2004 году за 6 километров до финиша меня одолел приступ голода, я на бегу обратился к зрителям: "нет ли у кого корочки хлеба"? На мое удивление одна болельщица сказала, что у нее хлеба нет, а есть блины, на что я заметил, что это даже лучше, съев пару блинов, я успешно добежал до финиша. В позапрошлом году, за километр до финиша у меня судорогой свело ногу, я остановился, не мог ни бежать, ни пешком идти, один из зрителей подбежал ко мне и сделал массаж ноги, после этого я смог финишировать.

Я часто задавал себе вопрос: ну почему у нас не популярен бег на длинные дистанции? В стране насчитывается, судя по протоколам марафонов, 2500-3000 любителей длинного бега. В США выходят на старт 250000 марафонцев, в 100 раз больше. Главное- это обстановка вокруг марафонов. На улицах Нью-Йорка, Парижа, Берлина, Лондона, Токио и других крупных городов Запада собираются миллионы болельщиков и просто зрителей, и эти доброжелательные люди несут с собой заряд колоссальной энергии и хорошего настроения. Приветствия, улыбки, аплодисменты, играют оркестры. Очевидно, где нет настоящих болельщиков, там и марафоны дышат на ладан.

А как же сам марафон? Я видел на старте номера больше тысячи, на финише было зафиксировано участников: 519 мужчин и 56 женщин. Фиксирование результатов на 42195м осуществлялось с помощью электронной системы Champion Chip, которая позволила следить за ходом соревнования в режиме реального времени из любого конца мира. На середине дистанции лидерство захватил бельгиец Кулеманс, но на финише его подкараулили Брызгалов из Челябинска и украинец Божко, в результате, Брызгалов А. - 2:17.08, Божко Е. - 2:17.28, Кулеманс Р. - 2:19.52, а пятикратный победитель SIM абаканец Хоботов М. был лишь пятым - 2:20.57. У женщин на высшую ступеньку пьедестала поднялась Лилия Яджак из Челябинска - 2:33.41, на вторую Татьяна Пушкарева из Перми - 2:34.55, на третью - Ираида Пудовкина из Чебоксар - 2:37.19. У мужчин и женщин победители получили по хорошей иномарке: за первое место у мужчин ключи от Toyota Camry, а у женщин- Toyota Yaris. Из Новосибирска принимало участие 15 человек: 12 мужчин и 3 женщины. Лучшим из мужчин был Рыбаченко Р. 25 место - 2:46.40; у женщин Анжелика Багира 14 место- 3:20.32. Из Академгородка: Рульков И. 92 место- 3:14.29, Казак В. 416 место- 4:38.52, Бобылев В. 505 место- 5:23.49

Геннадий Созинов