25 апреля 2009 года в ЭП-2 впервые состоялся конкурс молодых токарей, посвященный памяти В.Л. Ардеева. Его инициаторами выступили: первый ученик Владимира Лаврентьевича Сергей Борисович Данильченко, его сын Игорь Владимирович Ардеев и Надежда Кирилловна Пелеганчук. В свое время В.Л. Ардеев преподавал в СПТУ-54, и во время выпускных экзаменов всегда устраивал конкурсы среди молодых токарей. Эти конкурсы проходили на территории нашего института, и по их итогам для работы в ИЯФе выбирали самых достойных. Попасть в ИЯФ - было очень престижно. И когда В.Л. Ардеев пришел на работу в наш институт, он продолжил эту традицию и здесь.

На участие в конкурсе подали заявку десять человек, но в день соревнований один из них заболел. В конкурсе приняли участие: А. Винокуров, А. Заиграев, С. Зотов, А. Ильин, А. Кулешов, И. Петров, А. Попов, С. Титов и В. Усачев. Возраст конкурсантов от 21 года до 30 лет, стаж работы в институте от двух до пяти лет. Комиссию, которая оценивала результаты работы молодых мастеров, возглавлял В.П. Галузин, вместе с ним работали еще трое опытных специалистов - В.А. Свиридов, В.Н. Гладков и В.К. Шарапов. Были приготовлены производственные задания, на их выполнение было отведено три часа, но ребята справились за период времени от одного часа до двух. У каждого участника конкурса была аттестационная карточка, кроме практического задания нужно было продемонстрировать и теоретические знания. Перед началом конкурса был проведен инструктаж по технике безопасности. Конечно, ребята волновались, но это не отразилось на качестве их работы.

Лучший результат показал Сергей Титов (5 разряд), причем станок ему достался не самый хороший, он стал победителем конкурса молодых токарей. На втором месте Игорь Петров (5 разряд), третий результат у Александра Попова (6 разряд).

Были подготовлены специальные вымпелы, победителей наградили премиями, которые стали существенной добавкой к их бюджету. Ребята лучше узнали друг друга, у них появились новые друзья. Конкурс дал им возможность продемонстрировать возросший уровень своего мастерства.

Жаль, что никто из мастеров не пришел на этот конкурс, чтобы поддержать своих молодых токарей.