Алексей Борзов
Электронное интервью.

Балдин Е.М.

осень 2006

Окончил ВМиК МГУ в 2000 году. С тех пор занимается веб-программированием. Место работы: «свободный художник». Домашняя страничка отсутствует -- по всей видимости это уже давно пройденный этап.

Евгений М. Балдин Евгений: Как Вы начали использовать PostgreSQL?

Алексей В. Борзов Алексей: С PostgreSQL я работаю с 2000 года, когда меня взяли в Издательский дом «РДВ Медиа» переделывать «слепленный на коленке» сайт газеты «Работа для вас» (ныне http://rabota.ru/). Новый сайт начал разрабатываться на связке PHP+PostgreSQL. Надо признать, PostgreSQL не был моим выбором -- мне его порекомендовали.

Евгений: На сайте PostgreSQL написано, что Вы: «Wrote the majority of the main website's framework». Что сподвигло на такой подвиг?

Алексей: Причина того, что я «впрягся», банальна -- на старую версию сайта PostgreSQL смотреть без слёз было нельзя, и тенденции к улучшению ситуации не наблюдалось.

На момент «прикладывания рук» к сайту PostgreSQL у меня был уже опыт Open Source разработки. Я поддерживаю/пишу несколько пакетов в репозитории PEAR (http://pear.php.net/user/avb), посему для меня вполне естественно было предложить свои услуги.

Евгений: На сколько это было сложно? Довольны ли результатом?

Алексей: С технической точки зрения в написании сайта для PostgreSQL была только одна трудность: сайт должен поддерживать возможность быть разнесённым по зеркалам, а требовать от владельцев зеркал, чтобы они поднимали у себя PostgreSQL и реплицировали данные с центрального сервера практически нереально. Поэтому сайт писался сразу так, чтобы все динамические действия выполнялись на центральном сервере, а зеркала получали только статический HTML. А так -- сайт далеко не самый сложный из тех, которые мне приходилось делать.

С организационной же точки зрения, группа поддержки веб-сайтов PostgreSQL отличается немалым разгильдяйством. Информацию о том, что и как надо сделать, приходилось «выбивать».

В целом получилось неплохо. Нашлись профессиональные дизайнеры, и ключевая в истории проекта PostgreSQL версия 8.0 анонсировалась уже на респектабельно выглядящем сайте, а не убогой домашней страничке.

Евгений: Вы активно используете в своей работе связку PHP+PostgreSQL. На сколько это связка естественна? Что мешает PostgreSQL потеснить M (MySQL) из LAMP[*]?

Алексей: Язык PHP позволяет работать с огромным количеством различных СУБД, причём, как правило, используя их «родные» интерфейсы. Поэтому связка PHP+PostgreSQL вполне естественна, также как и связка PHP+Oracle и т.д. Тот факт, что PHP упоминается обычно в виде PHP+MySQL или в аббревиатуре LAMP -- исключительно результат маркетинга. На тему помех «вытеснению буквы M» у меня есть пара очевидных соображений:

1. Версия PostgreSQL для win32 вышла не так давно, а большая часть разработчиков всё же сидят под windows. Я понимаю, не очень хорошая фраза для журнала Linux Format, но ...
  2. Опять же, большая часть разработчиков имеет очень плохую подготовку, поэтому легко «ведётся» на рассказы о том, что одна СУБД может всегда работать в 10 раз быстрее другой, что транзакции и внешние ключи придумали трусы и т.д., и т.п. К тому же, для этих товарищей выучить что-то одно -- практически непосильный труд, поэтому речь об изучении другой технологии уже просто не идёт.

baldin 2007-07-01