Бизнес работает для школы

Балдин Е.М.

март 2008

Школа тоже может быть Заказчиком. Да, не богатым, зато благодарным. Белгородская фирма «ЛВА» и Новооскольский сельскохозяйственный колледж делятся своими впечатлениями о взаимовыгодном сотрудничестве.

Евгений М. Балдин LXF: Представьтесь пожалуйста.

Германов Валерий Михайлович Валерий: Образование высшее, Институт Радиоэлектроники факультет вычислительной техники, специальность электронно-вычислительные машины. Я являюсь руководителем компании «ЛВА».

Германов Андрей Валерьевич Андрей: В настоящее время прохожу обучение в Международном Университете Природы, Общества и Человека «Дубна», по специальности «Информатика и вычислительная Техника». Я отвечал за проект по переходу на Linux в Новооскольском Сельскохозяйственном Колледже от ООО «ЛВА».

Со стороны Новооскольского сельскохозяйственного колледжа со мной взаимодействовала преподаватель информатики Русаленко Ольга Николаевна.

LXF: Чем занимается ваша фирма?

Валерий: ООО «ЛВА» (http://www.lvacompany.ru) работает в сфере IT с 1991 года. Компания занимается разработкой проектов автоматизации бизнес процессов на предприятиях и реализацией этих проектов, поставкой и внедрением программного обеспечения различного направления, а также продажей широкого ассортимента компьютерной техники и популярного программного обеспечения, в число которого входит и обширный перечень образовательных программ.

LXF: Как и когда Вы впервые столкнулись с GNU/Linux? Как протекало знакомство?

Андрей: Какое-то время «играли» с Caldera Linux. Первая же «фирменная» коробка была с дистрибутивом ASP Linux 7.2 Deluxe, которую мы приобрели 14 мая 2002 года.

Мы поставили ASP Linux в качестве внутреннего почтового сервера, и ощутили то, что обычно про GNU/Linux говорят: «поставил и забыл». Windows же сервера каждый день напоминают о себе. Тогда же мы и поняли, что основные преимущества GNU/Linux — это его отказоустойчивость и управляемость. GNU/Linux ничего не делает спонтанно, система делает только то, что в ней прописано.

LXF: Какой дистрибутив сейчас используется в качестве базового?

Андрей: Для десктопов — это ASP Linux 12 Deluxe, а для серверов — StartCom Enterprise Linux 5. Оба дистрибутива из одной линейки (Fedora и RHEL) и хорошо дружат между собой.

С линейкой ASP мы работаем, можно сказать, по историческим причинам, хотя перепробовали многие другие дистрибутивы. Связано это с одной стороны с налаженным каналом поставки именно этих коробок, а с другой стороны я бы сказал, что этот дистрибутив «для наших дорог». Всё в нём сделано оптимально и проблем не возникает ни при установке ни в работе. StartCom Enterprise — это очень добротный клон RHEL 5, отличается надёжностью и простотой развёртывания. У нас все машины включены в VPN и мы можем из дома пользоваться корпоративным Web-сайтом, ftp-сервером, смотреть почту и выходить по VNC на свои рабочие места. Также у нас на базе Linux реализован контроллер домена для Windows-клиентов с помощью Samba. Эти же продукты мы предлагаем своим клиентам для решения достаточно широкого круга задач.

Мы работаем не только с этими дистрибутивами. Мы пробуем и другие решения. Из всего имеющегося многообразия нам нравится Gentoo, Mandriva, OpenSUSE, Debian Etch, Ubuntu, пробуем также OpenSolaris, Nexenta и другие сборки.

LXF: Кто именно выступил с инициативой перевода Новооскольского сельскохозяйственного колледжа на GNU/Linux?

Валерий: Инициатором перехода на GNU/Linux была наша компания. Основная цель перехода — легализовать абсолютно всё программное обеспечение, которое использовалось в учебном процессе.

Вообще, это отдельная история. Вначале к нам обратился колледж по поводу лицензирования программного обеспечения на известную коммерческую ОС. Они сами определили что единственный вариант, который они финансово могут «поднять» — это временная подписка с академическими скидками для учебных учреждений. Мы подготовили для них проект, заполнив очень значительное количество всяческих форм и несколько месяцев согласовывали его то с представительством коммерческого ПО, то с «Заказчиком». В конце концов изрядно подустав от оформления множества документов мы предложили колледжу перейти под GNU/Linux. К нашей радости преподаватель информатики колледжа, очень высококвалифицированный специалист, Русаленко Ольга Николаевна была знакома с Linux и сразу согласилась участвовать в проекте. Мы быстро подготовили новый проект, в том числе и потому что согласовывать его теперь нужно было только с одной стороной, то есть «Заказчиком», и приступили к реализации.

LXF: Что из себя представляло техническое задание?

Андрей: 35 компьютеров. Задача заключалась в том, чтобы легализовать программное обеспечение, установленное на компьютерах. Изначально, как уже было сказано, хотели сделать это на базе Windows. Однако даже стоимость ежегодных платежей по подписке оказалась очень высока и даже по этой подписке не получилось бы легализовать всё программное обеспечение, которое нужно.

Переход на GNU/Linux, пожалуй, это самый оптимальный способ легализовать именно всё программное обеспечение. Многие идут на легализацию Windows, легализуют, но потом не замечают, что на их компьютеры каким-то образом пробирается WinZip, Nero и др. Ведь это тоже коммерческие продукты, бывает потом и Photoshop доставят для того «чтобы был».

У нас были спецификации компьютеров колледжа и мы уже знали, какое программное обеспечения должно работать. Мы проанализировали всё это на предмет совместимости с GNU/Linux и смогли дать Заказчику гарантию, что после перехода учебный процесс не остановится. Часть программ была заменена аналогами из GNU/Linux, а остальные запустились через Wine и DosBox.

LXF: Какие проблемы встретились при переходе?

Андрей: Пришлось потратить некоторое дополнительное время на установку драйверов на windows-принтеры, особенно Canon.

Мы получили несколько десятков совершенно разных компьютеров, а также примерно столько же разных принтеров и сканеров. Часть компьютеров пришлось модернизировать, для того чтобы современное ПО, такое как OpenOffice хорошо на них работало.

Компьютеры мы получили «как есть», со всеми данными и пожеланиями все эти данные сохранить и чтобы с ними можно было работать в новой системе. В основном это конечно тексты, а также данные различных самописных учебных программ, которые удалось запустить через Wine и DosBox. В первую очередь именно потому, что мы это сделали, проблем у преподавателей и администрации почти не возникло, не считая некоторых принципиальных отличий в работе Windows и Linux, связанных с монтированием/размонтированием дискет и Flash-карт.

Ещё возникли некоторые сложности, в связи с нестандартным запуском windows-принтеров HP LaserJet 1018 и 1020. Чтобы такой принтер печатал, нужно каждый раз после включения принтера, записывать прошивку в его ПЗУ. Мы прописали чтобы эта операция выполнялась автоматически при загрузке системы, но чтобы это работало, принтер уже должен быть включён при загрузке. Какое-то время пользователям было не привычно сначала включать принтер, а потом компьютер. Но инструкции были даны и довольно быстро эта проблема была решена. Также написали скрипт, который позволяет записать прошивку в процессе работы.

У директора на ноутбуке была предустановленная Windows Vista, которую с одной стороны он не хотел терять, потому что она легальна, но с другой стороны, она его не устраивала своей медленной работой, частыми зависаниями и перезагрузками. В итоге мы оставили ему Windows, а параллельно установили и Linux. При загрузке он может выбирать, в чём работать.

LXF: Как к переходу отнеслись школьники? Учителя? Администрация?

Ольга Николаевна Русаленко Ольга: Переход на GNU/Linux в нашем колледже был обусловлен тем, что программное обеспечение для учебного процесса было разнородным.

Для того, чтобы работать в четырёх компьютерных классах без проблем решено было установить одинаковое программное обеспечение. Решили сделать апгрейд имеющихся ПК и установить ОС Linux на ПК. Мотивация здесь достаточно простая. Программное обеспечение для Linux обошлось колледжу в несколько раз дешевле, нежели то же самое ПО для Windows. Исходя из того, что при установке Linux мы получаем усовершенствованные ПК и программное обеспечение, необходимое в учебном процессе. Ряд программ, особенно офисный пакет, выполняет те же функции, что и в Windows. Поэтому при работе с текстовым или табличным процессорами трудностей не возникало. В основном не привычно для многих студентов, да и сотрудников, были монтирование устройств. Но буквально через неделю и этот барьер был преодолён.

К сожалению, не все так безоблачно в этом процессе. Зачастую многие студенты, а иногда и преподаватели задают вопрос: «Где именно используется Linux, ведь в основном сейчас на рабочих местах Windows». На что конечно можно ответить, что умея работать с одной ОС, не проблема научиться работать и с другой. Главное, понять принцип работы.

Не всегда понятна позиция образовательных структур. В типовых программах по дисциплинам указывается ОС Windows, хотя на данном этапе рациональнее было бы указывать не конкретную ОС, а основные принципы работы с ОС вообще. Получается, что учебный процесс ориентирован на Windows, несмотря на то, что время диктует совершенно иной подход к этому вопросу. Моё мнение, как преподавателя, состоит в том, что студента надо обучать не работе с конкретным программным обеспечением, а прививать навыки работы с программным обеспечением вообще. Ведь после окончания учебного заведения студент придя на рабочее место, может там столкнуться не только с ПО под Windows, но и с совершенно другим ПО. Он должен быть готов к этому. Умение реализовать на практике полученные в колледже навыки работы с ПК: вот наша основная задача.

Директор колледжа Осипов Сергей Владимирович сам работает с ОС Linux. И, по его словам, большой разницы с Windows он не видит. Конечно, при переходе от одной ОС к другой появляется дискомфорт, но это продолжается совсем недолго и, как правило, не влияет на качество работы.

В колледже около 50% преподавателей стараются использовать информационные технологии для подготовки к занятиям. Например, преподаватели экономических дисциплин практически в 100% случаев используют ПК для проведения лабораторных работ. Адаптационный период при переходе на Linux прошёл достаточно удачно. Конечно, не обошлось без неприятностей типа потери информации, но теперь это пройденный этап, и можно двигаться дальше.

Мы планируем использовать программное обеспечение под Linux для проведения занятий и для студентов-электриков, и для механиков. Ведь такая возможность у GNU/Linux имеется. Кроме того, планируется покупка и установка Linux-класса новой модификации с помощью компании ЛВА. Поэтому я думаю, что перспективы хорошие, желание работать у нас есть. Мы с удовольствием постигаем новое.

LXF: Вы довольны получившимся результатом? Насколько этот заказ оказался для Вас интересен? Выгоден?

Андрей: Мы довольны получившимся результатом. Во первых мы этот заказ получили и выполнили. На базе Windows, у Заказчика не хватило бы ресурсов, и заказа не было бы вообще. GNU/Linux даёт нам возможность получать этот круг Заказчиков, и он довольно широк. Linux чаще ставят на сервера, а этот заказ был ориентирован на десктопы, и нам было очень интересно, что из этого получится. Самое главное, что мы хотели сделать, это настроить рабочие места так, чтобы пользователь после того как сядет за рабочее место в первый раз, не испугался, а смог бы сделать всё, что ему нужно. Для этого мы занимались именно теми мелочами интерфейса, которые могут показаться очень незначительными для программиста, но иметь определяющее значение для пользователя. Допустим мы сделали чтобы все текстовые файлы открывались с помощью kwrite и по умолчанию установили в нем кодировку Windows-1251. Выложили на рабочий стол электронную таблицу Calc и текстовый редактор Writer, а также ссылку на папку Documents, и назвали её "Мои документы". Сделали шаблоны для создания новых документов по правой кнопке мыши: Текстовый документ, Электронная таблица, Презентация и др. Настроили Yum так, чтобы он загружал пакеты из локального репозитория. Такими простыми шагами мы убрали около 90% проблем, обычно возникающих при первом сеансе работы. Поэтому сопротивления не было. Люди просто пришли, сели и начали работать.

LXF: Будет ли продолжение подобной деятельности? Есть ли у Вас сейчас другие подобные примеры?

Валерий: Да конечно. Вообще ситуация просто купи-продай нам не очень интересна. Когда в далёком 1991 году мы начинали, то уже тогда проектировали достаточно непростые системы масштаба предприятия, города и даже области. Мы продаём готовые решения: нами собранные ПК с установленным Linux и пакетом программ необходимым для офисных, графических и других работ. В стоимость комплекса входит сборка «железа» и небольшая сумма за настройку. Представляете стоимость подобного комплекса с операционной системой MS, MSOffice, и т.п.? Поэтому у нас их покупают даже школьники. Причём ученикам именно не старших классов очень нравиться Linux, вот, например, на фотографии один из них: Глазко Андрей 7 класс Школа 49 г. Белгород (Он приобрёл у нас коробочную версию ASP Linux 12 Deluxe).

У нас есть небольшие внедрения в образовательных учреждениях, воинской части, перевод бухгалтерии одного производственного предприятия, а также запуск сервера PostgreSQL в связке с 1С:Предприятия 7.7 для сети супермаркетов. На этом, естественно не собираемся останавливаться. Для предприятий собираемся предлагать ПК с OEM Mandriva. Есть и ещё более смелые проекты, но пока опасаемся «сглазить».

LXF: Обычно учебные заведения сейчас переходят на открытое программное обеспечение самостоятельно и часто при этом пользуются услугами учащихся. Правильно ли это?

Валерий: Всё таки, как правильно выше отметила Ольга Николаевна: «студента надо обучать не работе с конкретным программным обеспечением, а прививать навыки работы с программным обеспечением вообще», так что в таком подходе есть смысл. От себя хочу добавить, что вопросами настроек и технических апргрейдов, которые неизбежно возникают в процессе внедрения, лучше чтобы занимались профессионалы. Хотя мы, например, с удовольствием привлекаем к некоторым процессам и учащихся, делимся опытом.

LXF: Была ли польза от сетевого сообщества?

Андрей: Например, мы запустили принтеры с помощью материалов представленных на сайте linuxprinting.org.

LXF: Чего Вам сейчас больше всего не хватает среди набора свободных программ?

Андрей: Системы оптического распознавания символов. Однако слышал, что недавно вышел свободный CuneiForm, но ещё не пробовали под Linux запускать. Если заработает, то пожелание останется только одно: улучшать и локализовывать то программное обеспечение, которое уже есть.

LXF: Чего бы Вы всем пожелали, чтобы продвинуть GNU/Linux?

Андрей: Всем кто ещё этого не сделал, желаем перейти на Linux. Пробуйте установить GNU/Linux на свой компьютер и пользуйтесь этой системой. Можно поначалу использовать Linux в качестве второй операционной системы. Самый простой способ сделать «это» — это заказать Ubuntu с сайта https://shipit.ubuntu.com. Дистрибутив пришлют бесплатно самолётом. Запуститесь с компакт-диска с дистрибутивом, и, если когда-то уже устанавливали Windows, то думаю разберётесь, что делать дальше.

Нужно чтобы пользователей GNU/Linux становилось больше. Хорошо бы реально ощутить государственную поддержку. Ведь многие государственные структуры полностью «погрязли» в Windows. Это не даёт возможности предприятию полностью перейти на GNU/Linux. Взять например бухгалтерию. Большинство клиент-банков, программ для сдачи отчётности в электронном виде и для печати двумерных штрихкодов работает только под Windows. Более того, некоторые из них для передачи данных используют собственные протоколы и их разработчики не желают ни переводить это на GNU/Linux, ни раскрывать свои технологии. До тех пор, пока так будет, бизнес просто не сможет полностью перейти на GNU/Linux. Слышал, что решением этой проблемы занимается Etersoft.

Для того чтобы повлиять на ситуацию, нужно заниматься просветительской работой, а именно учить и пропагандировать GNU/Linux. Нужно чтобы для обычного человека слово Linux было не менее знакомо чем Intel Pentium. Этим и занимается журнал Linux Format, за что огромное спасибо всей команде журнала (улыбается).



Evgueni 2008-08-24