Home
 

Отечественный производитель

(Заметки разработчика)

Почему я избегаю использовать отечественные компоненты в своих разработках? Потому что имею печальный опыт, как свой, так и моих коллег.

В 2000-м году (период экономии) в маломощном преобразователе напряжения я использовал транзисторы КТ972. Замечательные транзисторы, с гарантированным временем рассасывания. Но… В 2001 году старые запасы закончились, а на свежекупленых транзисторах классические схемы не работали. Новые транзисторы имели большее напряжение насыщения и очень большое время выключения. Поговорив с коллегами, применявшими аналогичные схемы, я узнал что у них те же проблемы и они разыскивают старые блоки, чтобы снять оттуда транзисторы советского периода. С тех пор я использую импортные DC-DC преобразователи. Моя любимая серия DCP02 от Burr-Brown. И коллегам советую.

В одном из блоков понадобилось выдать токовый импульс. Беру схему из старого блока (от 1984 года) с транзистором КТ3117 (он мне очень нравился). Картина та же. Пока расходовал старые запасы- все было хорошо. Естественно, на этом транзисторе в свое время я выдавал КАМАК строб (200 нс и 100 мА), а сейчас-то всего-то 10 мА для раскачки следующего транзистора. Через некоторое время старые запасы закончились и мне купили новые. Схема перестала работать. Я попросил снабженцев сделать несколько мелких покупок у разных продавцов. После этого собрал стендик и проверил по паре десятков транзисторов из каждой партии (и из старых запасов). Время выключения у новых (не советских, а российских) транзисторов в каждой партии имело небольшой разброс, но сами партии имели это время в 5, в 15, в 30 раз больше, чем транзисторы советского периода. Для текущего выпуска блоков подошла лучшая партия, а чтобы впредь не заниматься изучением того, что мне подсовывает родной производитель, я просто купил много импортных транзисторов. Из любопытства проверил- в соответствии с их datasheet.

Теперь про микросхемы. В выходном регистре я заложил отечественные АОТ128. При тестировании произведенных блоков примерно процента 3 этих оптронов приходилось скусывать. Наверное, я бы еще долго терпел, но наши снабженцы сказали, что требуемую букву (АОТ128Д) не только очень трудно купить, но она еще и заметно дороже импортных 4N35. Я согласился на замену. С тех пор уже несколько сотен мне запаяли, но ни одного оптрона менять не пришлось.

В одной разработке коллеги решили поддержать отечественного производителя и заложили в схему операционные усилители 544УД сколько-то. Ну, как водится, какой-то процент при наладке блоков пришлось скусить, но остальные вроде работали. Примерно через год они начали сыпаться. А блоки с этими операционниками стояли в Корее. Пришлось командировать монтажников, чтобы они все подряд отечественные усилители заменили на импортные.

Ну и самый забавный случай из практики моих коллег. На плате стояло несколько микросхем 561ТМ2. После подачи питания, несколько минут плата как-то работала, но через эти несколько минут все микросхемы 562ТМ2 разогрелись и перестали работать. Разработчик скусил все микросхемы, но ставить новые из своих запасов не решился. Пошел по коллегам, нашел микросхемы из других закупок, попробовал… То же самое. Нашел еще из одной закупки. То же самое. После этого пришлось срочно закупать импортные. Но самое забавное, это то что эти микросхемы (с описанным дефектом) уже попали в несколько заказов и еще год после этого кому-то выдавали из производства блок, который было бессмысленно включать, не сменив эти микросхемы.

В принципе я могу вспомнить и еще несколько подобных историй с отечественными компонентами. Лично я ТАКОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ поддерживать не собираюсь. Сейчас в цикле проектирования у меня появилась еще одна фаза- проверка, не осталось ли что-нибудь отечественного на плате. Пока терплю только резисторы МЛТ. Этого же и всем советую. Если хочется поддержать отечественного производителя, то просто пошлите им денег, но не берите их продукцию.

 

Козак Виктор Романович, Новосибирск, 20-мая-2014 г.
email: kozak@inp.nsk.su
Rambler's Top100