Ситуация с международным терроризмом и криминогенной обстановкой в некоторых странах вызвала необходимость в дополнительных мерах по досмотру людей с целью обнаружения спрятанных на теле и в одежде опасных предметов, веществ и оружия. Если искать не только металлические предметы, но также взрывчатые вещества и оружие, сделанные из пластмасс, то единственным методом для этой цели может служить только рентгеновское просвечивание. Такой метод давно применяется в аэропортах с целью обследования багажа, но при этом доза не играет существенной роли. Между тем для досмотра людей могут быть применены только установки с экстремально низкими дозами облучения.
В ИЯФ СО РАН разработан и сейчас успешно применяются медицинские малодозные цифровые рентгенографические установки. Имеющийся опыт был применен для создания микродозовых систем рентгеновского контроля, предназначенных для досмотра людей в аэропортах, таможнях, на входах в офисы, банки, стадионы, атомные станции и т.п.
СРК «Сибскан» обеспечивает:
- Возможность обнаружения подозрительных малоконтрастных объектов вне тела (в одежде, сбоку), на фоне наиболее плотных частей тела, а также внутри тела.
- Ультранизкие дозы рентгеновского облучения, сравнимые с фоновой дозой.
- Большой размер снимка (больше, чем высота и ширина среднего человека).
- Короткое время досмотра.
- Наличие программного обеспечения, позволяющего проводить анализ снимка за короткое время.
- Минимум неудобств, связанных с досмотром.
- Высокую пропускную способность.
В конструкции установки использован принцип сканирования человека плоским веерообразным лучом. После окончания сканирования снимок сразу появляется на экране дисплея. Низкие геометрических искажений существенно облегчает поиск подозрительных предметов на снимке. Досмотр становится более эффективным, быстрым и удобным для пассажиров и персонала.
Основные параметры СРК:
- Максимальная высота сканирования - 2000 мм
- Ширина снимка - 800 мм
- Размер канала (разрешение) - 1.5х1.5 мм
- Скорость сканирования - 40 см/с
- Максимальное время сканирования - 5 с
- Максимальная пропускная способность - 3 чел./мин
- Доза за один досмотр ~ 0,3 мкЗв ** эквивалентно 10 % от суточной фоновой дозы на поверхности земли.
Система имеет все разрешительные документы и защищена патентом.
Разработанные в ИЯФ СО РАН установки уже работают во многих аэропортах России, станциях метро и других местах.
630090, Новосибирск, ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН, пр. Лаврентьева 11, С.Е. Бару
тел. +7(383) 3294184, факс +7(383) 3307163, E-mail: baru@inp.nsk.su
Главная характеристика источника синхротронного излучения (СИ) - спектральная яркость потока излучения, которое взаимодействует с изучаемым образцом. Повышение спектральной яркости на уже существующих источниках СИ связано с коренной модернизацией всей структуры ускорителей, что требует больших финансовых вложений. Поэтому наиболее экономически выгодный вариант – это установка в свободные промежутки накопителя специальных сверхпроводящих магнитов с высоким уровнем магнитного поля так называемых «вигглеров», которые локально изменяют траекторию электронного пучка для генерации синхротронного излучения нужными характеристиками. Такие «вставные устройства» являются очень гибким инструментом для генерации СИ, так как не влияют на орбиту накопителя вне места их установки и позволяют локально создавать именно такую конфигурацию магнитного поля, которая необходима для проведения конкретного эксперимента, не создавая помех другим пользователям СИ. Установка таких устройств позволяет на порядки увеличить интенсивность СИ, по сравнению с излучением из поворотных магнитов, изменить спектрально-угловые и поляризационные характеристики излучения (монохроматичность, поляризация, и др.). Кроме того, возможность создания высокого уровня магнитного поля (до ~10 Тл), благодаря использованию сверхпроводимости, даёт возможность генерировать более «жёсткий» спектр излучения фотонов (до 100 кэВ). Это позволяет продлить жизненный цикл уже существующих источников и проводить на них такие же эксперименты, как и на более дорогих современных источниках СИ. 

Современный этап развития источников радиации характеризуется тем, что в дополнение к усовершенствованию самих ускорителей электронов, в Институте разрабатываются новые радиационные технологии и оборудование для их реализации.