Кафедра была организована сразу же после открытия НГУ в начале шестидесятых годов на базе Института ядерной физики СО РАН. Ее первым заведующим был академик Г.И.Будкер, и она носила название кафедра строения вещества. За это время название претерпело несколько изменений - ядерной физики,физики элементарных частиц, а в ближайшее время получит название - физики высоких энергий (ФВЭ).

Среди выпускников кафедры пять член-кореспондентов РАН, 52 доктора и свыше 120 кандидата физико-математических и технических наук. Подавляющее большинство сотрудников ИЯФ, работающих в области ФВЭ - выпускники НГУ. Много выпускников работает в различных институтах СО РАН, а также в фирмах Академгородка и Новосибирска. Часть выпускников работает в ведущих мировых лабораториях - CERN, Швейцария; SLAC, Брукхейвен, Fermilab, США; DESY, Германия; КЕК, Япония.

Кафедра предлагает обширный набор спецкурсов по теоретической и экспериментальной физике высоких энергий, а также информатике по следующим основным образовательным направлениям: 
1 - Физика, методы и приборы для регистрации ионизирующих излучений и частиц высоких энергий 
2 - Программное обеспечение, компьютерная поддержка, информационные технологии, сбор и анализ данных современного физического эксперимента в ФВЭ 
3 - Физика элементарных частиц (теория и эксперимент), связь с астрофизикой и космологией 
4 - Медицинская физика (Ядерная медицина)

Многие курсы посвящены современным злободневным проблемам и помогают быстро подключиться к исследованиям. Студенты кафедры, начиная с 3-го курса, получают доплату в ИЯФе. Часто приходится слышать упреки, что начинающий исследователь, работающий в ИЯФе, теряется в большом коллективе, не может показать свои реальные способности. Это типичное заблуждение. Каждому студенту, начиная с 4-го курса, назначается руководитель и предлагается своя отдельная задача, которая по мере ее выполнения органично вписывается в более широкий комплекс проблем лаборатории. Более того, характер решаемых задач и весь стиль работы Института требуют общения с многими коллегами помимо научного руководителя - от коллег-экспериментаторов, также работающих на этой установке, и теоретиков, которые помогут в интерпретации результатов эксперимента, до лаборантов и инженеров, участвующих в решении возникающих технических проблем.

Полученные в процессе научно-исследовательской практики навыки (широкий кругозор, гибкий и критический подход к решению задачи, свободное владение компьютером, умение работать в коллективе) оказываются чрезвычайно полезными для будущей работы выпускников, где бы они не оказались: от аспиранта, решающего фундаментальную физическую проблему, или физика-инженера, занимающегося прикладными работами, до коммерсанта или служащего банка.

Помимо работ, ведущихся на установках Института, сотрудники ИЯФ активно участвуют в различных международных проектах: эксперименты с детекторами BaBar и Belle на В-фабриках в SLAC и КЕК, создание детекторов ATLAS и LHCb для экспериментов на коллайдере LHC в CERN и многих других. Участие в таких сотрудничествах студентов и аспирантов всячески поощряется.

Подробно на сайте кафедры