Ведущие вузы страны совместно с представителями рабочей группы по созданию Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») начали разрабатывать план подготовки научных и инженерно-технических кадров для реализации проекта и эксплуатации установки. По приблизительным подсчетам, для создания, обеспечения и эффективного функционирования первой очереди ЦКП «СКИФ» потребуется порядка двухсот инженеров и лаборантов, а также около ста научных сотрудников.


Строительство Центра коллективного пользования «СКИФ» в Новосибирске предусмотрено Поручением Президента РФ. Сибирский источник синхротронного излучения четвертого поколения станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований, в которой головной установкой является ИССИ-4 (Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»). ЦКП «СКИФ» планируется ввести в эксплуатацию в 2024 г. Программы подготовки кадров для проекта разрабатываются совместно с новосибирскими и томскими университетами.

mega7

Сибирский кольцевой источник фотонов «СКИФ».

Помощник директора по перспективным проектам Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН), руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (ИК СО РАН), кандидат физико-математических наук Яков Ракшун: «На текущий момент у нас есть понимание, сколько сотрудников различных специальностей необходимо для создания технологического оборудования, обеспечения и развития исследовательских работ в ЦКП «СКИФ» на мировом уровне. Потребуется около двухсот специалистов инженерного профиля и ста научных сотрудников. Но готовить мы будем с запасом – не меньше тысячи человек».

В Новосибирском государственном университете (НГУ) уже запущена Междисциплинарная магистерская программа «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз». Здесь готовят специалистов, способных работать на стыке дисциплин (физики, химии, биологии, археологии и др.), на современном уровне исследуя структуру и свойства перспективных объектов. В работе студенты используют все возможности современной mega-science – установки синхротронного излучения, лазеры на свободных электронах. Первый набор в магистратуру осуществлен в 2018/2019 учебном году – студентами новой программы стали шесть человек с физического факультета и факультета естественных наук НГУ.

Заведующая кафедрой химии твердого тела ФЕН НГУ, ведущий научный сотрудник ИК СО РАН, доктор химических наук, профессор Елена Болдырева: «Несмотря на то, что прошел только первый семестр обучения по новой магистерской программе, наши студенты и молодые преподаватели уже побывали на источниках синхротронного излучения в Швейцарии, Франции, Великобритании, Германии. По итогам выездных практик и проведенных на установках экспериментах уже готовятся научные публикации. Мы работаем в тесном контакте с командой ЦКП «СКИФ». Разработчики проекта, ответственные за конкретные пользовательские станции, являются и руководителями исследовательской практики в нашей магистратуре, а студенты уже привлекаются к работам, непосредственно связанным с реализацией проекта ЦКП «СКИФ»».

Рабочая группа проекта ЦКП «СКИФ» ведет переговоры и с другими вузами. В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) исторически готовят специалистов инженерных специальностей высокой квалификации, которые смогут обеспечить работу синхротрона четвертого поколения, но, возможно, появятся и дополнительные программы подготовки.

На прошедшей 28–29 января встрече с томским научным сообществом обсуждались планы по формированию конкурентоспособной инфраструктуры будущего Центра коллективного пользования, шаги по развитию совместной программы научных исследований на будущих экспериментальных станциях. Также намечены продвижения по созданию программ подготовки кадров высокой квалификации. На встрече присутствовали представители Томского государственного университета, Томского политехнического университета, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и Томского государственного архитектурно-строительного университета, а также, представители Института сильноточной электроники СО РАН и Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

В рабочую группу ЦКП «СКИФ» входят сотрудники ИЯФ СО РАН, ИК СО РАН, Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН, НГУ, НГТУ и других организаций.