Объединяя частицы, науку России и Китая: открылась школа НЦФМ по физике высоких энергий и ускорительной технике

 

В России и мире учёные создают масштабные ускорители для проведения экспериментов в поисках новой физики и реализации новых технологий на уникальной научной технике. Сталкивая частицы высокой энергии, специалисты фиксируют неожиданные отголоски тёмной материи, узнают об особенностях устройства очарованных и прелестных кварков и обнаруживают новые загадки Вселенной. Одной из перспективных установок для изучения процессов, происходящих глубже, чем в атомах и ядрах, – в нуклонах, и развития микроэлектроники и наноэлектроники станет источник комптоновского излучения, который учёные создают в Национальном центре физики и математики (НЦФМ).

Кристина в НЦФМ

Кристина Гришина. Фото НЦФМ.

Около ста студентов и молодых учёных изучают физику высоких энергий, создание новых ускорителей, обработку больших массивов данных с коллайдеров на II Всероссийской школе НЦФМ по физике высоких энергий и ускорительной технике в Сарове (Нижегородская область). Школа проходит с 24 по 29 июля при поддержке Госкорпорации «Росатом», РАН, Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ и НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Записи лекций размещены на странице НЦФМ во «ВКонтакте».

«Впервые совместно открываются XXIV Харитоновские чтения и II Всероссийская школа НЦФМ для студентов и молодых учёных по физике высоких энергий и ускорительной технике. Это символично объединяет обсуждение научных результатов ведущих учёных и подготовку молодых исследователей, которые будут создавать новые научные лаборатории. Сейчас в мире будут строиться установки с энергией электронов порядка ТэВ, но есть очень интересные и важные задачи, которые будут решаться на установках с энергией в единицу и десятки ГэВ. Основная тематика Харитоновских чтений посвящена созданию таких комплексов в России и Китае. В НЦФМ мы создаём источник комптоновского излучения с энергией квантов от 1 кэВ до 300 МэВ, который позволит нам решать задачи на границе ядерной и нуклонной физики, например, в области материаловедения, биологии, медицины. Хочу отметить очень широкое международное звучание этой научной тематики. С китайскими исследователями мы идём параллельными путями, строим комплементарные установки; такой обмен визитами способствует тому, что установки будут быстрее построены и мы получим новые научные результаты», – отметил научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев.

Более 15 лекций и практические занятия проводят на школе НЦФМ ведущие учёные из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, Института ядерных исследований РАН, НИЦ «Курчатовский институт», ЦКП «СКИФ» (филиала Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН), Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, Объединённого института ядерных исследований, Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ, НИУ ВШЭ, а также зарубежные профессора из Университета науки и технологий (Хефей) и Университета Китайской академии наук (Пекин).

«Российская академия наук принимает участие в развитии Национального центра физики и математики с самого начала его основания, в научных проектах НЦФМ участвует более 40 членов РАН, плотность академиков и членов-корреспондентов на квадратный метр здесь зашкаливает. В кампусе НЦФМ у молодёжи есть возможность получить новые идеи от выдающихся учёных всей страны и зарубежных специалистов. Очень важную роль в развитии физики высоких энергий играет Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, который занимается в том числе созданием ускорителей, детекторов, принимает участие в создании комптоновского источника гамма-квантов НЦФМ. Благодаря участию таких знаменитых институтов, лучших учёных страны в проектах Национального центра потенциал движения НЦФМ увеличивается с каждым годом», – отметил сопредседатель Научно-технического совета НЦФМ, спецпредставитель директора по сотрудничеству с международными и российскими научными организациями ОИЯИ академик РАН Борис Шарков.

Физику и технику ускорителей и детекторов частиц, флагманские ускорительные установки в России и мире, результаты экспериментов на ускорительной технике, анализ больших массивов данных при помощи машинного обучения изучили на школе НЦФМ студенты и молодые учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Иркутска, Уфы, Калининграда, Томска, Ростов-на-Дону, Дубны и Сарова. Они представляют более 20 устных и стендовых докладов о результатах собственных исследований, проведённых в их научных институтах и вузах.

«Дни очень насыщенные, сразу погружаешься, понимаешь, что такое НЦФМ и Саров. В НЦФМ я представлю доклад о результатах изготовления первых ускоряющих структур для линейного ускорителя инжектора ЦКП «СКИФ» – проекта класса «мегасайенс». Инжектор – это первая часть, которая будет запущена; бустерное и основное кольцо позже. В Институте Будкера уже собрали стенд линака (самое начало линейного ускорителя), запустили, получили пучок. Когда в бакалавриате начала заниматься линейными ускорителями, ускоряющими структурами, тогда ЦКП «СКИФ» был только проектом на бумаге, тогда ещё не было речи, что проект будет реализован. Существенный вклад в этот проект внёс Алексей Левичев, заведующий нашей лабораторией, курирующий весь инжектор. Мы все выполняем маленькие задачи, и наши результаты складываются в такую большую машину. До этого я была только на конференциях, формат научных школ НЦФМ мне очень понравился, здорово, если НЦФМ станет площадкой для обсуждения и тематик, смежных научным направлениям НЦФМ», – рассказала участница школы НЦФМ, сотрудница Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, председатель Совета молодых учёных института Кристина Гришина.

Тезисы докладов опубликованы в сборнике тезисов школы НЦФМ.

Пресс-служба НЦФМ