1971 год

Скринский Александр Николаевич назначен зам. директора по научным вопросам.

Введено в эксплуатацию распредустройство РУ-4 10 кВ для энергоснабжения комплекса ВЭПП-4, смонтирован агрегат ГПН-1, обеспечивший питание ВЭПП-3. Агрегаты ГПН-2 и ГПН-3 были запущены в 1972 году.

Принято постановление № 373 Президиума АН СССР «О методе встречных пучков для экспериментов по физике высоких энергий» (из серии научных прогнозов), в котором Институту ядерной физики СО АН СССР даны рекомендации по форсированию работ по проверке метода электронного охлаждения и созданию установок НАП-ВАПП и ВЭПП-4.

Начата разработка ускорителей серии ЭЛВ.

ЦЕРН, первое сообщение А. Н. Скринского о ведущихся в ИЯФ работах по линейным встречным пучкам.

По инициативе д-ра физ.-мат. наук Д. Д. Рютова в институте проведены первые в мире эксперименты по нагреву плазмы релятивистскими электронными пучками, которые стимулировали широкий интерес к этой области физики плазмы. Сотрудниками Института ядерной физики СО АН СССР предложен новый метод термоизоляции плотной плазмы — путем перехода от прямого магнитного поля к гофрированному («многопробочному»). Эта идея положила начало новому направлению исследований по проблеме управляемого термоядерного синтеза.

В кратчайшие сроки в институте под руководством к.ф.-м.н. Э. П. Круглякова была создана модельная установка ЩЕГОЛ со щелочной плазмой для проверки метода многопробочного удержания. На ней были выполнены первые в мире эксперименты, продемонстрировавшие справедливость метода.

 

 

Установка ЩЕГОЛУстановка ЩЕГОЛ