1992 год

Заключено Межлабораторное cоглашение между ИЯФ и SSCL (Лаборатория сверхпроводящего суперколлайдера) о сотрудничестве по программе разработки установки со встречными протон-протонными пучками на энергию 2×20 ТэВ (США, Техас). Согласно договору ИЯФ разрабатывает и производит ряд элементов и систем этого комплекса. В 1994 г. после решения конгресса США о закрытии SSC работа по этой программе была остановлена. В течение почти трех лет работы над этой программой институт приобрел большой опыт по производству элементов ускорителей в соответствии с международными стандартами, что позволило ему в последующие годы выполнить ряд экспортных поставок и стабилизировать финансовую ситуацию.

Праздником было открытие лыжной базы ИЯФ, которое состоялось на Рождество. Даже погода, неожиданно мягкая и теплая, способствовала хорошему настроению. Хозяевами праздника были, конечно, наши спортсмены-лыжники. Лыжная база наконец-то построена, и теперь у сотрудников института есть все условия для занятий любимым видом спорта.

Кулипанов Геннадий Николаевич назначен зам. директора по научной работе.

Получен первый пучок с током порядка 100 мА в специализированном накопителе НЭП на энергию 250 МэВ, разработанном для постановки экспериментов с продольно-поляризованными электронами на внутренней мишени. Строительство НЭП было начато в 1987 г., впоследствии эта программа была закрыта.

В 1991 г. Академия наук утвердила золотую медаль имени В. И. Векслера. Она присуждается советским физикам за выдающиеся работы по физике ускорителей. Первой медали удостоен Александр Николаевич Скринский.

Б. В. Чириков и Д. Д. Рютов избраны академиками РАН.

Принято постановление № 268 Президиума СО РАН об увековечении памяти выдающегося ученого-физика, организатора и первого директора Института ядерной физики СО РАН, лауреата Ленинской и Государственной премий, кавалера Орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, академика Герша Ицковича Будкера и о ходатайстве перед Верховным Советом Российской федерации о присвоении имени академика Г. И. Будкера Институту ядерной физики СО РАН. Начал создаваться фонд академика Г. И. Будкера. Основу фонда составили первые работы Г. И. Будкера с 1946 по 1956 г., копии которых были получены из архива Института атомной энергии им. И. В. Курчатова (г. Москва); 36 работ из этого списка ранее не публиковались. Большая часть фонда академика Г. И. Будкера — это копии различных документов: вырезки из газет и журналов, копии докладов на международных конференциях, статьи, письма зарубежных ученых. Сюда же вошли сборник трудов Г. И. Будкера и книга очерков и воспоминаний о нем. Основную ценность фонда составляют альбомы с фотографиями, охватывающими период его жизни в Новосибирске, и некоторыми фотографиями из его семейного альбома. Фонд продолжает пополняться новыми материалами.

Завадский Николай Андреевич назначен зам. директора по общим вопросам.

Введен в действие уникальный агрегат для питания термоядерных установок в составе двух генераторов ГП-9500, двух маховиков по 60 т и приводного электродвигателя мощностью 6500 кВ•А.

Принято постановление № 314 Президиума СО РАН «Об организации Центра фотохимических исследований СО РАН на основе лазера на свободных электронах (ЛСЭ)».

 

 

 

 

 

Д. Д. Рютов и Б. В. Чириков — новые академикиД. Д. Рютов и Б. В. Чириков — новые академики
Идет сварка камеры детектора (КЕДР).Идет сварка камеры детектора (КЕДР).