Хабахпашев Алексей Георгиевич (1920 – 2006)

Алексей Георгиевич Хабахпашев

Алексей Георгиевич Хабахпашев был одним из основателей Института ядерной физики, приехавшим в Новосибирск вместе с Г.И. Будкером в конце 50-х годов прошлого века. Как и у многих физиков его поколения, путь в науку Алексея Георгиевича был трудным. В 1939 году со студенческой скамьи он был призван в армию и прошел всю войну, начав командиром отделения и закончив войну начальником штаба артиллерийского дивизиона. За боевые заслуги Алексей Георгиевич награжден пятью орденами и многими медалями. Продолжив прерванную учебу в 1946 году, А.Г. Хабахпашев окончил в 1952 году Московский механический институт и поступил на работу в Институт атомной энергии. Когда Г.И. Будкер стал набирать команду физиков, желающих ехать в Сибирь, чтобы заниматься встречными пучками, среди этой команды был и А.Г. Хабахпашев.

В Институте ядерной физики начался новый этап научной биографии Алексея Георгиевича. Он активно включился в подготовку и проведение экспериментов на первых в мире ускорителях на встречных пучках. А.Г. Хабахпашеву и другим физикам-экспериментаторам предстояло создать новый тип универсального детектора – для регистрации и идентификации частиц на встречных пучках. Это была сложная методическая задача, требовавшая развития быстродействующей электроники и различных типов регистрирующих систем с использованием самых передовых технологий. Сейчас, через 50 лет после первых экспериментов на ВЭПП-2 видно, что выбранная для ВЭПП-2 общая схема детектора встречных пучков, по существу, не изменилась и в настоящее время.

В конце 70-х годов прошлого века Алексей Георгиевич занялся новым перспективным направлением – разработкой координатных детекторов рентгеновского излучения. Сначала это были одно- и двух-координатные детекторы для экспериментов с синхротронным излучением, которые использовались биологами и химиками для различных структурных исследований и, в частности, для динамических дифракционных исследований структуры сложных молекул. Затем лаборатория, возглавляемая А.Г. Хабахпашевым, занялась разработкой установки для медицинской рентгенографии, в результате которой был сделан прибор, позволяющий снизить дозу облучения пациента в десятки раз по сравнению с традиционной пленочной методикой. В течение нескольких десятилетий, с середины 80-х годов и до настоящего времени цифровые малодозные установки, разработанные в ИЯФ под руководством А.Г. Хабахпашева, внедрялись в медицинскую практику, совершенствовались, производились по лицензии многими предприятиями в России и за рубежом.

За сорок пять лет работы в ИЯФ Алексей Георгиевич воспитал многих научных сотрудников, среди которых есть кандидаты и доктора наук. Он активно участвовал в работе Ученого Совета, членом которого он был с момента основания Института. За заслуги в развитии науки А.Г. Хабахпашев был награжден Орденом «Знак Почета» (1967) и Орденом Дружбы народов (1981), ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1992).

Супруга А.Г. Хабахпашева, Евгения Моисеевна Хабахпашева (1925—2016) – доктор технических наук, заслуженный деятель науки России, профессор – стояла у истоков создания Института теплофизики СО РАН. До 1987 года она заведовала лабораторией теплообмена и реодинамики, а затем до 2001 г. работала главным научным сотрудником. Евгения Моисеевна внесла большой вклад в решение проблем турбулентных течений, гидродинамики и теплообмена неньютоновских жидкостей. Развитые ею методы измерений с помощью трековой визуализации потоков, послужили основой создания современных приборов оптической диагностики течений — Particle Image Velocimeter и Particle Tracking Velocimeter. Ее достижения в области теплообмена нашли широкое признание: в 1977 году Е.М. Хабахпашевой было присвоено звание профессора, а в 1980 году ⎯ звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Евгения Моисеевна получила престижную награду «Fellow Award» Международного центра по тепло- и массообмену. Е.М. Хабахпашева вела большую научно-общественную работу. Она являлась членом Национального комитета по тепломассообмену, советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, редколлегий журналов «Experimental Heat Transfer» и «Heat Transfer Research», издаваемых в США. В 1982 году Евгения Моисеевна была избрана в Научный совет Международного центра по тепло- и массообмену и в течение восьми лет работала в Исполкоме Центра. Долгое время она преподавала на кафедрах теплофизики в МИФИ и в Новосибирском государственном университете, была руководителем ряда кандидатских диссертаций.

Их сын, Георгий Алексеевич Хабахпашев, также стал физиком, доктором физико-математических наук. Он является ведущим научным сотрудником Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН и членом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике. Области научных интересов: волновая динамика идеальной и вязкой жидкости, эволюция волн на свободных границах однородных и стратифицированных жидкостей, аналитическое моделирование и вычислительный эксперимент.