Авербух Иосиф Ильич (г.р. 1934)
Инженер-радиотехник, специалист по разработке ВЧ систем ускорительных физических установок.
Родился 30 марта 1934 года в городе Себеж Псковской области в семье рабочих. О своем детстве во время войны Иосиф Ильич вспоминал: «В войну бежали в Красный Холм. Жили трудно, перекапывали картошку. Во время войны спасала семью бабушка, потому что мама в положении, отец на войне, а мне было 7 лет».
В 1950 году окончил 8 классов Себежской средней школы и поступил в Электровакуумный техникум в Ленинграде, который окончил в 1954 году с отличием по специальности «Техник-электрик по производству радиоаппаратуры». Был направлен на работу в Саратов на завод п/я 68, где проработал до 1961 года. «Работал на заводе и одновременно с этим поступил в вечерний политехнический институт», — рассказывал Авербух. В 1959 году Иосиф Ильич без отрыва от производства закончил Всесоюзный заочный политехнический институт, получив квалификацию инженера-радиотехника, и перешел работать на завод п/я 447 в Саратове.
В 1963 году он был приглашен в Институт ядерной физики СО АН СССР (ИЯФ) к академику Г.И. Будкеру. «Поехал, слабо представляя, что это такое, т.к. мало был знаком с этим направлением физики. Рискнул и не прогадал. Много лет, живя в Новосибирске, думал: “Только не сорваться, только соответствовать этому уровню, потому что Будкер был умнейшим человеком”». Был принят на должность инженера, с 1966 г. – старший инженер, с 1973 г. – руководитель научной группы лаборатории 6-0.
Будкер работал с каждым сотрудником лично и придерживался принципа: «Не ищи ничего в литературе. Надо придумывать то, чего нет, иначе это пустое занятие. Разрабатывая установку, помни: произведение железа на мысль есть величина постоянная. Если железа много, значит мыслей мало». В Институте ядерной физики И.И. Авербух выполнил ряд важных разработок для промышленных ускорителей и комплексов ВЭПП-2 и ВЭПП-4. Много лет занимался разработкой и исследованием свойств ферритов в ускоряющих системах с быстрой широкополосной перестройкой частоты. В 1969 году ему предложили заняться ускоряющей системой для двух протонных синхротронов В-5, которые предназначались для исследования поведения материалов в условиях, близких к космическим. В течение нескольких лет комплексы были изготовлены и переданы заказчикам: один для Радиевого института им. Хлопина (Ленинград), другой – для космонавтов в Институт медико-биологических проблем (Москва). «Это была сложнейшая работа, т.к. ускоритель небольших размеров, периметр 12 метров. Единственный такой был в Америке, его обслуживала целая бригада специалистов».
По материалам этой работы в 1981 году Иосиф Ильич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка и исследование ускоряющей системы, перестраиваемой с большой скоростью в широком диапазоне частот, для протонно-ионного синхротрона Б-5». «Работа была сделана к 1979 году, а в 1980-м был запущен и получен ускоренный пучок. В июне 1981 года защитил диссертацию, начались долгие месяцы ожидания — утвердят или не утвердят, потому что диссертацию возвращали. К счастью, работа прошла». В 1982 году И.И. Авербуху была присуждена ученая степень кандидата технических наук и он был переведен на должность старшего научного сотрудника.
После защиты Иосифу Ильичу поручили модернизировать ускорительный комплекс ВЭПП-4, увеличить количество частиц, для этого надо было перейти на новые частоты. «Работа шла ни шатко, ни валко, в 1985 году случился пожар, и сгорел главный ускорительный комплекс. На протяжении многих лет в институте добивались чтобы все работало надежно и все так и работало, причем круглосуточно. В команде работающий ночами был один дежурный, потому что все работало само. Пришлось вложиться в работу сильно, днями и ночами».
В конце 1980-х годов, во время перестройки, Институт стал искать способы заработать деньги. «Было предложено всем научным сотрудникам проект ускорителя 80 км под землей. Мы сделали эту работу в конце 1992 года, испытание делали в 1993-м, неудачно».
И.И. Авербух активно участвовал в международных проектах. В 1992-93 гг. по контракту с лабораторией SSLC (США) был разработан, изготовлен и поставлен заказчику тюнер для бустера LEB. И.И. Авербух был техническим руководителем проекта. Также он работал над ВЧ-системами для диагностических инжекторов нейтральных атомов, поставленных в Лозанну (Швейцария) и Юлих (Германия). «Дважды приезжал в Америку, два месяца там жил. Была договоренность, что приму участие в разработке ускорительной системы. Но в 1992 году мне не приходило даже в голову уехать из России». Занимался разработкой ВЧ-системы для безжелезного синхротрона, проектируемого в ИЯФ. В начале 2000-х в рамках контракта ИЯФ с Институтом Макса Планка (Германия) им был разработан и изготовлен ВЧ-генератор мощностью 20 кВт для стелларатора W-7Х.
В 1995 году у него родилась внучка, и он впервые посетил Израиль, так как вся семья проживала там. «Израиль полюбил с первого взгляда, написал много стихов о стране».
В 1999 году Институт заключил договор о создании ускорителя углерода для Китая, но Авербуха к этой работе не привлекли. «Это меня задело», — признавался он.
Позже его идеи привлекли внимание японских коллег. «Японцы приехали в институт и предложили принять участие в разработке синхрофазотрона в Цукубе. Я поехал и разработал. Они предложили даже остаться, но я отказался. Пока меня не было, они сделали макет и пригласили на обследование макета. В первый приезд был под большим впечатлением: я сделала проект, его представили на конкурсе и приняли. Я был доволен и очень впечатлен, и так появилась книга про приезд в Японию».
Иосиф Ильич Авербух — автор 70 научных работ. Под его руководством проходили практику студенты НГУ и НГТУ. Его жизнь была наполнена напряженной работой, творческими поисками и преданностью науке.
К 50-летию Института им были написаны такие строки:
Нам пятьдесят,
И дальше мчимся,
И беглый взгляд,
Чем мы гордимся.
Что здесь в Сибири
Живем и строим,
И в своем мире
Чего-то стоим.
С нуля начали,
Трудна дорога,
И Меккой стали,
Не волей Бога.
Что основатели,
Нас научили,
И продолжатели,
Дух сохранили.
Росли, болели,
Как в шторм, качало,
Потом горели,
И все сначала.
И перестройка…
Не развалились,
Держались стойко,
И закалились.
И в завтра взгляд,
В крови несли,
А пятьдесят,
Как миг, прошли.
Уволился из Института в 2013 году, проработав в нем 50 лет. На сегодняшний день проживает в Израиле, издает сборники своих стихов.