Аксенов Геннадий Александрович (1937 – 1998)
Высококвалифицированный специалист в области вычислительной техники и систем управления.
Родился 25 ноября 1937 года в селе Кожевниково Томской области. В 1946 г. поступил в среднюю школу города Томска, а в 1956 г. – в Томский электротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1961 г. по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте».
В этом же году был направлен на работу в должности инженера в лабораторию Центрального научно-исследовательского института комплексной автоматизации при Кузнецком металлургическом комбинате. Затем, в 1963 году, поступил на работу в научно-исследовательский сектор Томского политехнического института, откуда вскоре был избран на конкурсной основе на должность младшего научного сотрудника в Институт автоматики и электрометрии СО АН СССР.
В 1971 г. также на конкурсной основе был избран на должность ассистента кафедры информационно-измерительных систем Новосибирского электротехнического института. В 1973 г. был приглашён на должность заведующего сектором в СКБ Научного приборостроения СО АН СССР, а в 1976 г. перешёл в Институт ядерной физики на должность младшего научного сотрудника, где уже в 1982 г. получил должность старшего научного сотрудника, в которой и проработал до последних дней.
В 1972 г. Геннадий Александрович защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук в области систем автоматического управления и вычислительной техники.
Г.А. Аксеновым были разработаны блоки для применения системы КАМАК в управлении ускорителями и физическими установками с помощью ЭВМ. На основе микропроцессоров им был выполнен цикл работ по созданию автономных крейт-контроллеров в стандарте КАМАК, которые нашли широкое и многообразное применение в системах управления ускорительно-накопительных комплексов ВЭПП-3 и ВЭПП-4.
Руководил группой, занимающейся разработкой высокопроизводительных вычислительных систем. Под его руководством и при непосредственном участии в 1984 г. группой сотрудников ИЯФ был создан сверхбыстродействующий арифметический процессор АП-20 с производительностью около 10 миллионов операций в секунду. На основе применения этого процессора была разработана высокопроизводительная, не имеющая аналогов в стране, система обработки экспериментальной информации с магнитного детектора МД-1. Позже работа была продолжена над процессором нового поколения – АП-32 – с более совершенными техническими характеристиками.
В 1980-е гг. для обмена опытом по применению микропроцессоров в системах обработки физической информации выезжал в научные командировки в Чехословакию и ГДР.
Помимо научной деятельности Г.А. Аксенов занимался и педагогической, работая по совместительству на кафедре радиофизики Новосибирского государственного университета, руководил практикой и дипломными работами студентов. Им был разработан курс лекций «Основы импульсной техники».
Геннадий Александрович являлся высококвалифицированным специалистом в области электроники и активно участвовал в жизни Института. Он был членом областного правления ВОИР, членом общества «Знание», а также принимал участие в зарубежных конференциях с целью обмена опытом по теме «Применение специализированных быстрых процессоров в экспериментах по физике высоких энергий».