Бендер Ефим Давидович (г.р. 1937)

Физик, область научных интересов – проблемы сверхвысокого вакуума, исследование вакуумных дуг и механизма катодного распыления металлов в вакуум.

Родился 2 сентября 1937 года в городе Балта Одесской области в семье военнослужащего. Из-за профессии отца его семья часто меняла место жительства. Годы оккупации Ефим Давидович провёл с сестрой и мачехой в городах Саратов и Фрунзе. В 1944 г. они переехали в Херсон, а в 1946 г. — в Мурманск по месту службы отца. В 1947 г. семья перебралась в Кировск, а в 1948 г. вновь вернулась в Херсон.

В 1952 г. Ефим Давидович поступил в Херсонский машиностроительный техникум, который окончил в 1956 г. по специальности «Газовые турбины».

С 1956 по 1959 годы он проходил военную срочную службу в звании рядового. В августе 1959 г. подал заявление о приёме на работу в Институт ядерной физики Сибирского отделения АН СССР, куда успешно устроился в декабре того же года на должность лаборанта.

В 1960 г. Институт переехал из Москвы в Новосибирск, и Ефим Давидович последовал за ним. Здесь он поступил на вечернее отделение Новосибирского государственного университета по специальности «Физика», которое успешно окончил в 1966 году.

В ИЯФ Е.Д. Бендер прошёл путь от лаборанта до старшего научного сотрудника. В 1967 г. он занял должность младшего научного сотрудника, в 1986 г. — научного сотрудника, а в 1989 г. — старшего научного сотрудника.

Занимался исследованиями различных методов получения сверхвысокого вакуума в накопителях. Активно участвовал в разработке распределённых магниторазрядных насосов, а также исследовал образование отрицательных ионов при взаимодействии атомных частиц с поверхностью твёрдого тела. В этой области им были получены новые интересные результаты, которые значительно увеличили эффективность вторично-эмиссионных источников отрицательных ионов и повысили интенсивность получаемых пучков.

Е.Д. Бендер принимал активное участие в разработке плазменной ловушки с амбиполярными пробками АМБАЛ, решая ряд сложных вопросов, связанных с её проектированием и запуском: компоновкой, сборкой и испытанием вакуумной камеры, откачивающих поверхностей и приемников потоков частиц из плазмы, разработкой и конструированием различных типов дуговых испарителей титана. Одним из его достижений стала успешная стыковка вакуумных насосов с дуговым распылением титана с вакуумной системой установки АМБАЛ.

Ефим Давидович пользовался авторитетом в коллективе и активно участвовал в жизни Института. Он был членом редколлегии стенгазеты «Энергия-Импульс», а также внештатным корреспондентом еженедельника «Наука в Сибири». Его шаржами и рисунками оформлены выпуски газеты «Энергия-Импульс», книга М.П. Кемоклидзе "Квантовый возраст" (Москва, 1989), а также издания к 40-летию и 50-летию ИЯФ. Вышел на пенсию в 2000 г., проработав в Институте 40 лет.

О Ефиме Бендере рассказывает главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН Юрий Бельченко:

«Академгородок 60-тых был островком свободы, куда собрались очень яркие личности из разных мест Союза. ИЯФовская молодежь 60-тых была в авангарде жизни, активно участвовала в жизни академгородского сообщества (клубы поэтов, писателей, художников, Интеграл, фестиваль бардов, подписанты и др.).

Ефим Давидович был ярким представителем молодежи ИЯФ и Академгородка. Любящий жизнь во всех ее проявлениях, с юмором и ироническим отношением к происходящему. Интересовался современной литературой, много читал, был душой компании, любил гонять на крутом мотоцикле Ява, был активным членом ИЯФовского «мотоциклетного клуба» (Купчик, Баянов, Ильин и др.). Со своим коллегой и поэтом Женей Шунько сочинял и рисовал материалы к стенгазетам и разным событиям, по поводу и без.

По профессии был физиком-экспериментатором и хорошим инженером-конструктором. Вместе с Г.И. Димовым и М.Е. Кишиневским поставил несколько тонких изящных экспериментов по измерению фундаментальных коэффициентов вторичной эмиссии отрицательных ионов и их активации плазмой. Создал ряд стационарных распылительных ионных источников. Вакуумная система ИЯФовских амбиполярных ловушек (Амбал-Ю и Амбал-М) была создана при его определяющем участии. Продуктивно работал над созданием новых методов откачки - его оригинальная разработка дуговых распылителей титана до их пор используется как насос для мощной откачки плазменных установок ИЯФ. Он разработал дуговой источник углеродной плазмы для напыления алмазоподобных пленок. В ИЯФ он пропадал с утра до вечера, постоянно что-то рисовал».

Эта иллюстрация хорошо известна сотрудникам Института, она символизирует непокорность плазмы и изображает момент ее удержания в открытой ловушке. Ее автор – Ефим Бендер. По воспоминаниям коллег, девушка-плазма в открытой ловушке была одной из самых любимых художественных работ автора.