Бочаров Валентин Никитович (г.р. 1935)
Высококвалифицированный физик-экспериментатор, специалист в области экспериментальной физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.
Родился 5 июня 1935 года в городе Енакиево Донецкой области в семье рабочих. Детство его было нелёгким: в 1936 году семья переехала в Полтаву, а с августа 1941 по декабрь 1943 года находилась в эвакуации в Саратове, где отец работал на оборонном предприятии. После освобождения города от оккупации Бочаровы вернулись в Полтаву, где Валентин в 1953 году окончил школу.
Стремление к знаниям привело его сначала в Московский полиграфический институт, но в 1954 году он сдал экзамены и перевёлся на физический факультет Московского государственного университета, который успешно окончил в 1960 году.
По распределению В.Н. Бочаров был направлен в Комсомольск-на-Амуре, где работал инженером, а затем старшим инженером физической лаборатории организации п/я 199. В 1965 году он был принят на работу в Институт ядерной физики СО АН СССР на должность младшего научного сотрудника.
В 1971 году защитил диссертацию на тему «Диффузия послеразрядной плазмы в тороидальном стеллараторе», получил степень кандидата физико-математических наук и через год был переведён на должность старшего научного сотрудника. Основные работы В.Н. Бочарова были связаны с экспериментальными исследованиями плазмы, изучением свойств плазмы в замкнутых магнитных ловушках, включая стеллараторы и открытые магнитные системы. Работы, выполненные с его участием, докладывались на конференциях МАГАТЭ по физике плазмы и управляемым термоядерным реакциям в Новосибирске (1968), Мэдисоне, США (1971), на Европейской конференции по физике плазмы в Утрехте, Голландия (1969).
В 1979 году В.Н. Бочаров участвовал в экспериментах на установках ТМХ и 2ХПВ в Ливерморской национальной лаборатории (США), что позволило обменяться опытом с зарубежными коллегами. В 1982-1986 гг. занимался исследованием вращающейся плазмы на установках СВИПП, СВИПП-М. Проводил экспериментальные исследования устойчивости вращающейся плазмы с радиально нарастающей плотностью.
В последние годы работал по тематике, связанной с проектом водородного прототипа мощного нейтронного источника. В частности, разработал систему лазерного рассеяния на установке ГДЛ и участвовал в ряде экспериментов на ней. Исследовал воздействие нейтронных потоков на конструкционные материалы. Активно участвовал в выполнении сложного контракта по созданию электронных кулеров для ускорителей тяжелых ионов в Институте современной физики (Ланчжоу, Китай), являлся основным разработчиком системы прецизионных измерений магнитных полей кулеров. Вел работу по модернизации лазерной диагностики в составе группы экспериментаторов установки ГОЛ-3.
Параллельно с наукой он занимался преподаванием: в 1969–1971 годах читал курс «Плазменные устройства» в Новосибирском политехникуме, руководил дипломными работами студентов НГУ и НЭТИ.
Валентин Никитович Бочаров не замыкался в лаборатории — он активно участвовал в жизни Института, неоднократно избирался профоргом лаборатории, входил в профбюро плазменных лабораторий. Также являлся народным заседателем народного суда Советского района.
За годы научной деятельности им опубликовано около 55 научных работ. В 2012 году Валентин Никитович уволился из Института в связи с выходом на пенсию, завершив почти полувековую плодотворную работу в области ядерной физики.