Горникер Эдуард Иосифович (1943 - 2013)
Инженер-электрофизик, специалист по разработке высокочастотных (ВЧ) генераторов и систем мощного ВЧ питания накопителей встречных пучков.
Родился 17 июля 1943 года в г. Новосибирске. С 1960 г. по 1966 г., после окончания средней школы № 95, учился в Новосибирском электротехническом институте, по окончании которого получил диплом по специальности «Инженерная электрофизика».
В 1965 г. Э.И. Горникер начал свою работу в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР в должности лаборанта. В 1968 г. поступил в аспирантуру ИЯФ, после окончания которой в 1971 г. продолжил работу в Институте на должностях старшего и ведущего инженера, затем руководителя группы. Основным направлением научной работы Э.И. Горникера являлась разработка мощных систем высокочастотного питания и высокочастотных генераторов для электрон-позитронных накопителей, накопителей электронов – источников синхротронного излучения. В 1979-1982 гг. он завершил разработку ВЧ системы для ВЭПП-4 на основе гирокона. При разработке гирокона непрерывного генерирования Э.И. Горникеру было поручено проектирование и исследование выходного резонатора. Проявив настойчивость и высокое профессиональное мастерство, он успешно разработал как выходной резонатор, систему транспортировки и деления мощности гирокона, так и резервные ламповые каскады ВЧ питания ВЭПП-4. Это обеспечило своевременный запуск накопителя и начало физических экспериментов на максимальной энергии 5,5 ГэВ, а также бесперебойную работу установки на других уровнях энергии.
Под руководством Э.И. Горникера был разработан ВЧ генератор для накопителя синхротронного излучения «Пламя I». По материалам выполненных работ в 1984 г. он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Источники высокочастотного питания электрон-позитронных накопителей». В 1985 году, после присвоения ему учёной степени, был избран на должность старшего научного сотрудника, а в 2008 г. – на должность ведущего научного сотрудника.
В 1987 г. в соавторстве с другими сотрудниками ИЯФ был награжден 2-ой премией и дипломом 2-й степени в конкурсе фундаментальных работ СО АН СССР – за работу «Мощные генераторы электромагнитного излучения с круговой разверткой электронного пучка». Им и под его руководством были разработаны и изготовлены ВЧ-генераторы для ускорительных комплексов БЭП, ВЭПП-3, ВЭПП-4. Также были созданы ВЧ-генераторы для накопителей электронов «Сибирь-1» и «Сибирь-2» в КИСИ (РНЦ «Курчатовский институт»), для инжектора и сверхпроводящего ускорителя в Корее (KAERI, г. Тайджон), для ускоряющих станций в Китае (IMP, г. Ланьжоу), для накопителя электронов в США (университет DUKE, г. Дарем) и для накопителя ТНК (г. Зеленоград).
Для решения задачи обеспечения работы разных по потреблению ВЧ мощности установок Эдуардом Иосифовичем был разработан оригинальный принцип модульного исполнения мощного выходного каскада ВЧ генератора. Подобное техническое решение при построении мощных ВЧ генераторов метрового диапазона волн ранее нигде в мире не применялось. Модульность конструкции позволила организовать серийное производство модулей генератора для применения в различных электрофизических установках.
В последние годы занимался исследованием, разработкой и наладкой высокочастотных систем для микротрона-рекуператора для лазера на свободных электронах Новосибирского центра фотохимии, разработкой генераторов для комплексов ВЭПП-4, ВЭПП-2000, а также разработкой мощного ВЧ генератора для ускорителя в РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров).
Э.И. Горникер являлся членом ускорительной секции Ученого совета ИЯФ, а также доцентом НГТУ, где преподавал «Технику СВЧ» на кафедре «Электрофизические установки и ускорители» физико-технического факультета, руководил практической работой и дипломным проектированием студентов.
Эдуардом Иосифовичем было написано более 75 научных работ. Он был награждён Почётной грамотой АН СССР, Благодарностью РАН и имел звание «Ветеран СО АН СССР».