Встреча со студентами НГУ

 

«Мы собрались для того, чтобы рассказать Вам про то, что в ближайшее время будет строиться. Вы знаете, что корпус, в котором вы сейчас находитесь, был построен в 2015 году. Университет в 1959 году был построен так, что у него не было собственных зданий для занятий наукой, и конечно, он требовал расширения. У университета всегда были запросы на гораздо большие площади, чем мы сейчас имеем. По первоначальному замыслу этот корпус планировался более чем в два раза большим, планировалось гораздо больше зданий, включая библиотеку, конгресс-холл, специализированные корпуса, в том числе для института медицины и психологии, высшего колледжа информатики и др. Было принято решение о строительстве второй очереди за счет средств ФАИП».

Ректор НГУ академик РАН М. П. Федорук:

2

«Мы собрались для того, чтобы рассказать Вам про то, что в ближайшее время будет строиться. Вы знаете, что корпус, в котором вы сейчас находитесь, был построен в 2015 году. Университет в 1959 году был построен так, что у него не было собственных зданий для занятий наукой, и конечно, он требовал расширения. У университета всегда были запросы на гораздо большие площади, чем мы сейчас имеем. По первоначальному замыслу этот корпус планировался более чем в два раза большим, планировалось гораздо больше зданий, включая библиотеку, конгресс-холл, специализированные корпуса, в том числе для института медицины и психологии, высшего колледжа информатики и др. Было принято решение о строительстве второй очереди за счет средств ФАИП. Первая очередь строится сейчас через дорогу, на месте третьего общежития. Там строится новый корпус ФМШ, досуговый центр для ФМШ и два общежития для студентов на 690 мест, общей площадью около 40000 кв. м., на средства наших благотворителей, наших бывших выпускников, кто всего лишь 30 лет назад окончил наш университет. Эти люди в благодарность к своей альма-матер выделяют собственные средства на строительство. Рядом с новым корпусом НГУ уже строится корпус поточных аудиторий с проектным центром и библиотекой на 16000 кв. м. Далее будет построен новый корпус института медицины и психологии и исследовательский корпус университета. Конкурс на строительство двух зданий объявлен в конце марта и строительство начнется в мае этого года. Предполагается также строительство 3 и 4 этапа – строительство комфортабельного гостевого комплекса примерно на 4 тысячи студентов».

 

 

 

novosibirsk zdanie ngu 1970 e gody

 

 

008

 

014

 

005

 

k7AKMP1sKEg

 

003

 

Ректор НГУ 1997-2007 академик РАН Н. С. Диканский:

Диканский«Когда я стал ректором НГУ, в конце декабря 1997 года, ситуация в стране была очень тяжёлая, что отражалось   на всём, и университет не был исключением. Он был в запущенном состоянии: разбитые помещения, давно не было даже косметического ремонта, дело дошло до того, что в здании ночевали бомжи и валялись шприцы, в холле стояли коммерческие ларьки. Тогда в НГУ работал всего один телефон, по которому можно было звонить по межгороду. Ситуация производила удручающее впечатление. Была задолженность по зарплате. Министерство требовало платить деньги семьям сотрудников с малыми детьми, что в функционал университета не входило. Задолженность по платежам, по коммуналке, не было средств на содержание гаража. Развал. У НГУ была крупная задолженность по сделке предыдущего ректора, по продаже детского сада банку - 3 миллиарда рублей, налоговые платежи и пеня. Были нужны экстраординарные решения для выживаемости в таких условиях. В это время меня вызвали в налоговую полицию, начальник которой предложил мне подписать бумагу о банкротстве НГУ. На что я ответил: «Вы вдумайтесь, что вы говорите! Вы хотите угробить жемчужину российского образования! Вы же понимаете, что я проработал ректором всего две недели и я не могу отвечать за действия предыдущего руководства. Можете меня арестовать, но такую бумагу я не подпишу». Выйдя из налоговой, я сел в машину и поехал в Обладминистрацию. Мне очень повезло, что Губернатор Виталий Петрович Муха оказался на месте. Я поднялся к нему и рассказал о нашем разговоре. Он возмутился, нажал на кнопку и тут же соединился начальником налоговой полиции. И вот тогда я услышал «цветистую» речь нашего губернатора. Таких слов и словосочетаний я не слышал даже в шахтёрском Донбассе, в котором вырос. После этого налоговая полиция меня больше не тревожила по этому поводу.

Я понял, что нам нужно ввести должность проректора по экономике, она была предложена Виктору Владимировичу Радченко, который блестяще справился с этой работой, навёл порядок в финансах. В. В Радченко обратился за помощью к Валерию Гурину, выпускнику ЭФ НГУ, разобраться с налоговой инспекцией Советского района, который обнаружил, что долг НГУ 30 тысяч рублей, а не три миллиарда! Надеюсь, что мы скоро опубликуем его воспоминания, которые он написал перед уходом из жизни. Никогда не забуду высказывание Виктора Владимировича, когда наша команда закончила десятилетний срок работы. Он сказал: «Николай Сергеевич, я с удовольствием хочу отметить, что закончив этот период работы, мы имеем чистые руки и чистую совесть!».

 

Zm Clol11BE

 

 jM2AVeHGPY

 

Рисунок1

 

ngu 3

В этом коротком повествовании, я не могу описать весь объём сделанной работы, эта история требует отдельного исследования, но мы восстановили университет, подняв его с колен, сделали 550 ремонтов аудиторий, подняли авторитет нашего вуза, получили миллиардный грант. Получив отдельную строчку в бюджете страны на развитие университета, мы сделали возможным реализацию проектирования и возведения нового главного корпуса НГУ. Мы переоснастили все лабораторные практикумы новым оборудованием. Как мы добились такого решения? Был съезд ректоров России в Москве. В это время был назначен новый министр образования А. Н. Тихонов. В перерыве этого съезда я подошёл к нему и сказал: «Я не понимаю, почему НГУ, готовящий исследователей такого уровня, не имеет подобного Московскому Университету и МФТИ, и другим, соотношения преподаватель-студент 1:4 (у нас было 1:10)». На что он ответил: «А что я скажу остальным шестистам вузам?» После этих слов я понял, что говорить с ним бесполезно и нужно уходить из министерства образования в РАН.

Вернувшись в Новосибирск, я поговорил с Н. Л. Добрецовым, о том, что необходимо обратиться к президенту России, о передаче НГУ в СО РАН. Это было сделано, обращение к президенту мы с ним подписали и на очередном заседании совета по науке и образованию при президенте, этот вопрос был поставлен на обсуждение. Было принято решение о передаче. Я не стал это форсировать, нужно было время на согласования. Добрецову не понравилось, что это было с ним не согласовано и он сказал, что таким способом НГУ выведут из СО РАН, я сказал, что университет — это недвижимость, никуда он не уйдёт и вообще НГУ без СО РАН не может существовать. И наоборот. В 2015 году, на открытии Нового Главного Корпуса я подошёл к нему и поздравил с новым зданием. И тогда он сказал: «Вы были правы!!!».

Откуда вообще появилась идея о новом главном корпусе? Ко мне пришёл в кабинет студент Экономического Факультета Петя Тугулёв. У него была идея сделать Зимний сад над переходом из лабораторного корпуса в Главный. У него был ларёк в университете, в котором он торговал пирожками и прочей мелочёвкой. Идея такого Зимнего сада была старая, про неё говорили уже много лет. Петя сказал, что заработает деньги на своей торговой точке, чтобы реализовать этот Зимний сад! Я вспомнил, что у нас на Донбассе каждый начальник оценивался народом на шахте по тому, что он сделал для своего посёлка. Чаще всего, это были стадионы, спортивные площадки. Я подумал - этот Петя, он берётся, он хочет сделать такое большое дело, а мы всё время чего-то ждём от кого-то. Поэтому я решил, что нужно попробовать, в этих условиях, в условиях кризиса 1998 года, всё же попытаться прорваться в вопросах развития Университета, что по сложности граничило с безумием! В это время в Университете, при помощи наших выпускников, мы многое сделали - ремонты и многое другое.

 В 2005 году, 9 января, к нам в Академгородок прилетел В. В. Путин. В 11 часов вечера состоялось заседание в Доме учёных. Он возвращался из Бангалора, из Индии. Состоялось заседание в 102-й комнате Дома Учёных. Тема была - Развитие образования. Возник вопрос по поводу закона об Инновационной Деятельности. Путин стал спрашивать министров и всех присутствующих: Когда будет этот закон? Никто не смог ответить. Затянулась пауза. Мне это надоело, ждать ответа, я попросил слова и произнёс фразу: Дайте им срок!!! И после слова срок - воцарилась мёртвая тишина. Путину это понравилось и он сказал: В марте закон должен быть! На следующее утро состоялась моя встреча с А.А Фурсенко и Г.О. Грефом. Они стали меня убеждать, что Академия Наук не получит денег на развитие, на капитальное строительство, поэтому, если я хочу строить Новый Главный Корпус, я не должен подписывать больше бумаг о передаче НГУ в СО РАН. Они мне пообещали, что Минэкономразвития и Министерство образования сделают строчки в бюджете под финансирование строительства нового ГК НГУ и новых общежитий. При этом были обещаны средства на проектирование данного комплекса зданий. Они выполнили свои обещания, мы получили 108 млн. на проектирование ГК НГУ. Благодаря компании Роджер (руководитель Ю.А. Тен), нам удалось спроектировать ГК и общежития. И в 2008 году, началось строительство нового ГК НГУ. Сметная стоимость этого проекта в деньгах 2005 года была 6 млрд. рублей. Я обратился к экспертам международной компании РосЕвроДевелопмент об оценке стоимости проектирования такого комплекса зданий. И получил ответ: 25% от сметной стоимости проекта, что составляло полтора миллиарда рублей. Таких денег у нас не было. Был объявлен конкурс, в котором участвовало 5 проектных компаний. Выиграла компания, чей проект и по стоимости и по остальным параметрам соответствовал нашим требованиям. Это была компания Технопромимпорт, которая взяла на подряд компанию Роджер.

in article 3ce0aee2c9

33

DSCN1594

 

Моё требование было, что здание не должно быть высотным, поскольку я увидел, как в МГУ студенты опаздывают на занятия из-за лифтов. Так же нужно было минимизировать вырубаемую площадь леса. Выбор места, на котором должен был располагаться Новый ГК НГУ, был определён состоянием грунтов прилегающей местности. В этом углу грунты состояли из супеси и находились в приемлемом состоянии для строительства. Если углубиться в этот же участок леса по диагонали на сто или двести метров, там были песчаные дюны и строить было бы очень дорого. И здесь объявились доброхоты, Зелёные (Соросята), под руководством Н. Шаминой и те, кто берегут «культурные ценности». Зелёные объявили, что лес, где мы собираемся строить, является Реликтовым, Ленточным Бором. Как и следовало ожидать, это было неправдой. Профессор В. Седых из Института Леса, Красноярск, сказал, что у нас не было ледников, поэтому эти аргументы были отвергнуты.

Отрадно, что в такое тяжёлое время, пройдя через два глобальных экономических кризиса, данное строительство было реализовано. Разве что площадь здания уменьшилась со 128 тыс. кв.м, до 55 тыс. Это удвоение учебных площадей НГУ. Хочется верить, что вторая очередь будет когда-то сделана. Воплощение данного проекта было реализовано благодаря работе нашей команды в тяжелейших условиях глобального, геополитического кризиса».

Доктор медицинских наук профессор чл.-корр. РАН директор Института медицины и психологии В. Зельмана А.Г. Покровский:

«Почему хотелось встретиться? Я каждому курсу все рассказываю о том, как идет этот долгий процесс. Офисная часть первой очереди была построена, но, к сожалению, не были построены специализированные здания, которые были заложены в проект. В течение последних 2,5 лет практически ежедневно шла работа по проектированию новых корпусов. У нас 3 новых корпуса за счет средств бюджета: корпус поточных аудиторий, корпус института и научно-исследовательский корпус.

photo 5415764494388413799 w

В соцсетях появлялись разные фейки: что этот корпус – частная клиника, еще что-то; люди с богатым и больным воображением пытаются как могут помешать развитию медицинского образования в НГУ. На самом деле я хотел сказать, что это второе рождение медицинского образования в НГУ. Первое было как раз в 50-е годы, когда сюда приехал Евгений Николаевич Мешалкин. Здание ВЦ, которое сейчас на проспекте академика Лаврентьева – было предназначено под хирургический корпус для медицинского института. Но Евгений Николаевич был человек резкий, и как-то не очень корректно высказался о женах некоторых отцов-основателей Академгородка. Ему сказали – раз ты такой – переселяйся в ЦКБ. И он смог построить здание под институт только спустя 15 лет. Тогда же был первый набор. Второе рождение медицинского образования было более удачным.

Хотелось бы рассказать о том, что планируется построить – учебно-научный центр института, научно-исследовательский центр и корпус поточных аудиторий. Остановлюсь на основных принципах, которые были заложены при проектировании: инновационность, открытость, вариативность, экологичность и устойчивость. В учебно-научном корпусе института не предусматривается никаких клиник. Что там будет? Там будут лаборатории и практикумы, симуляционно-аккредитационный центр, аудитории, офисы и общие помещения. Принципиально важны лаборатории и практикумы, специализированные лаборатории. Потому что, к большому сожалению, так как лабораторный корпус в университете был построен более 60 лет назад, то для подготовки врачей, биологов, химиков практически отсутствуют новые современные помещения и это существенным образом сдерживает развитие биомедицинских исследований и подготовку высококвалифицированных кадров для проведения этих исследований.

На данный момент подготовлена проектная документация, она прошла через Госэкспертизу, и 29 декабря 2022 года вышло распоряжение Правительства РФ № 4369-р, которое корректирует распоряжение от 10 марта 2022 о выделении финансирования для второй очереди. В 2025 году у нас должно быть 8 млрд. рублей, из них примерно 2,5 млрд. - на наш новый корпус, включая порядка 0,5 млрд. на оборудование. Блоки учебно-научного корпуса будут включать в себя лаборатории и практикумы по биологии, химии. В настоящее время, поскольку в самом университете нет возможности организовать практикум, мы вынуждены договариваться с институтами ННЦ о договорах безвозмездного пользования помещений для организации учебного процесса для студентов-медиков (общая площадь таких помещений составляет более 500 кв. м), при этом студенты для посещения занятий вынуждены переезжать из кампуса НГУ в ФИЦ ФТМ и другие институты СО РАН.

Открытие нового корпуса позволит нормально организовать учебный процесс, открыть новые специальности: «Фармация» – это специалисты для работы в области создания новых лекарственных препаратов и «Медицинская кибернетика» – это специалисты по цифровизации медицины. В корпусе будут размещены новые научно-исследовательские лаборатории: лаборатория молекулярной фармакологии, лаборатория метаболомных исследований, лаборатория медицинской химии, лаборатория молекулярной вирусологии, лаборатория молекулярной онкологии, лаборатория нейронаук, лаборатория психологии личности.

012

 

I YcEb5NmZc

Одной из основных претензий к нашему университету, когда решается, в какую категорию отнести, является то, что у нас не так много индустриальных партнеров. Что является партнерами для нашего института? Основные партнеры – это клиники, в которых мы готовим врачей. Вместе с тем достаточное количество наших выпускников как по направлению психология, так и по направлению здравоохранение идут работать в лаборатории институтов СО РАН. Мы сейчас активно работаем с индустриальными партнерами, такими как Ангиолайн – это стенты Калипсо 2, которые сейчас выпускаются, более 30% стентов были разработаны нами совместно с компанией. Также партнерами являются Катрен, медико-биологический союз и фармакологические компании. Клинические базы относятся к 4 категориям: академические институты, в которых есть клиники (ФИЦ Фундаментальной и трансляционной медицины, НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, НИИ нейронаук и фундаментальной медицины, ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН), научно-исследовательские центры Министерства здравоохранения РФ (ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии», ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна», Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина, ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза», больницы и частные клиники.

В заключении мне хотелось бы сказать, что я с большим интересом слушал и Михаила Петровича и Николая Сергеевича. Такие встречи были бы очень полезны для студентов, когда люди, которые стояли на разных этапах развития НГУ, могли бы делиться своим опытом и историей. Я надеюсь, что нынешние студенты младших курсов уже застанут новый корпус, а студентов старших курсов мы будем рады видеть при обучении на программах ординатуры и аспирантуры».

Кандидат химических наук председатель Совета научной молодежи СО РАН Е.В. Лидер:

photo 5415764494388413801 x«Выпускники университета традиционно остаются востребованы на рынке труда не только в Новосибирске, не только в России, но и во всем мире. В последние годы наука значительно помолодела, и в первую очередь роль в этом сыграла политика привлечения в науку молодых кадров, популяризация науки. Это радует, особенно после застоя в науке в девяностые годы, когда студенты все равно шли в университет учиться, но с наукой потом свою жизнь не связывали. Сейчас научные исследования выглядят более привлекательными за счет развития инфраструктуры, большого количества новой приборной базы, на которой можно делать исследования очень высокого уровня. НГУ является центром притяжения для молодежи, в него приезжают учиться студенты из разных регионов. Они выбирают университет и его инфраструктуру как место, где хотели бы учиться и жить. Кто-то из выпускников уезжает, но я считаю, что можно и у нас заниматься научными исследованиями на отличном уровне и для этого совсем не нужно уезжать.

Большая сложность для современной молодежи вычленить зерно истины из информационного шума. В социальных сетях сейчас много спекуляций, о которых говорилось ранее. Сейчас главное не идти на поводу у людей, которые пишут откровенную неправду. Сейчас как никогда важно нам всем объединяться, чтобы противостоять необоснованным нападкам на Университет».

 

 

y5j8oTthIPI

QfJXvwFlu 4

 

qaLym Ag2RU

009

Более подробно ознакомиться с информацией о строительстве кампуса НГУ Вы сможете по ссылке.

Текст: Пресс-служба общественного совета по развитию Новосибирского научного центра.

Фотографии: НГУ, А. Диканский.