«Если нравится – смело погружайся»: путь в науку глазами Кристины Сибиряковой
- 08.09.2025
Летняя школа «ИЯФ – Альтаир» – это образовательный проект для школьников, организованный Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) и Региональным центром «Альтаир» (РЦ «Альтаир»). Школа стала экспериментальной площадкой, где подростки слушали лекции, а также работали с реальным научным оборудованием, посетили строительную площадку Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), а ещё собрали ракеты, написали первые научные статьи и пообщались с настоящими учёными. В интервью руководитель программы «ИЯФ – Альтаир», председатель Совета молодых учёных ИЯФ СО РАН, инженер-исследователь ИЯФ СО РАН Кристина Сибирякова рассказала о своём пути в науку и о том, как развился проект за три года, как устроен отбор участников, что особенно вдохновляет школьников и почему опыт в науке важен даже для тех, кто в итоге не станет физиком.
– Кристина, расскажи, пожалуйста, как родилась идея создания Летней школы «ИЯФ – Альтаир», и как она эволюционировала за три года существования?
– Очень давно в Институте появилось понимание того, что нам нужно заниматься не только со студентами, но и со школьниками. Однако, было не совсем понятно, что мы можем сделать помимо экскурсий и научно-популярных лекций, потому что дети не могут работать на научных установках.
Однажды я узнала, что у нас в Академгородке есть центр по работе с детьми «Альтаир», и подумала, что можно было создать такую коллаборацию, в рамках которой мы бы в Институте проводили лекции и экскурсии, а у них выполняли практические занятия. Внутри нашего Института тоже хотелось добавлять больше возможностей для «живого» опыта, но изначально это казалось почти невозможным, и на первой школе практически не было возможности «что-то поделать руками». На второй школе у нас появился практикум на Ардуино (Ардуино – платформа, с помощью которой можно создавать электронные устройства; представляет собой плату с микроконтроллером и среду для разработки. – прим. ред.), который позволял детям познакомиться с работой детектора частиц. Они сами собирали из Ардуино «детектор» и прописывали логику для определения треков частиц - по сути, воссоздавали работу детектора. Плюс во второй школе у нас появилась игра «Собери СКИФ».
Председатель Совета молодых учёных ИЯФ СО РАН, инженер-исследователь ИЯФ СО РАН Кристина Сибирякова. Фото А. Сковородиной.
Но это были не те практикумы, которые позволяют поработать с реальным оборудованием. Поэтому на третьей школе, прошедшей летом 2025 г., мы придумали шесть практических занятий, которые позволяли детям прикоснуться напрямую к оборудованию, находящемуся в Институте. В этом нам помогли научные сотрудники Микерин Сергей Львович и Симанчук Андрей Эдуардович, сектор 5-13; Касатов Дмитрий Александрович, сектор 9-21; Каминский Вячеслав Викторович, сектор 1-31; Старостенко Дмитрий Анатольевич, сектор 5-21; Куркучеков Виктор Викторович, лаборатория 10, за что им большое спасибо.
– Как ты оцениваешь итоги нынешнего сезона? Что, на твой взгляд, получилось особенно хорошо, а что хотелось бы доработать в будущем?
– Мне, естественно, каждый набор нравится по-своему. Я не хочу их сравнивать и говорить, что какой-то год был лучше, какой-то хуже, это просто невозможно. В каждой смене разные и классные дети. Но с точки зрения организации последняя школа мне нравится больше, потому что мы исправляем свои ошибки. В этой программе мне хотелось максимально сконцентрироваться на нашем Институте, поэтому 80% времени мы проводили в ИЯФ. Мы также заменили некоторые практикумы в «Альтаире» на практикумы в институте и вместо лабораторий НГУ посещали СУНЦ. Мне кажется, что это правильный путь, когда мы не пытаемся за одну неделю показать абсолютно всё, что есть в Академгородке. Наверное, в следующей школе мы будем придерживаться этого пути и не будем добавлять новые локаций. Возможно, немного поменяем блок с Ардуино, потому что дети приходят всё более и более подготовленные с точки зрения программирования, становится понятно, что практикум нужно усложнять. Кроме того, в первый день у нас проходит обзорная экскурсия по Академгородку, чтобы ребята могли ориентироваться. Мы рекомендуем детям и другие места для посещения в Академгородке в свободное время.
– Какими были цели школы в этом году, и удалось ли их достичь?
– Глобальная цель нашей программы – познакомить детей с жизнью и работой научного сотрудника. Эту цель у нас получается достигать от школы к школе. Дети живут в Академгородке, ходят в Институт каждый день, как на работу, выполняют исследовательские задания. Я стремилась показать не только ИЯФ с готовыми установками, но и продемонстрировать СКИФ, чтобы увидеть, как создается научный центр. Это мегасайенс проект, который создаёт научный задел для нашей страны на много лет вперёд. Важно, чтобы школьники понимали, какое будущее у российской науки, ведь многие до того, как приехали к нам в школу, даже не знали, что есть такой проект. Теперь, я думаю, они смогут своим родителям, родственникам, одноклассникам рассказать про него.
– Кто мог попасть в школу и по каким критериям происходил отбор участников?
– Отбор состоит из двух блоков. Первый – это задачи. Ребятам даются две задачи, одна – качественная, другая – количественная. Заявка всегда командная, то есть подаётся одно решение от 4 школьников и их преподавателя. Второй – индивидуальные мотивационные письма. Мы осматриваем заявки, изучаем решение задач и их корректность, читаем мотивационные письма. Симбиоз мотивационных писем и решений задач помогает составить рейтинг команд. В этом году мы даже получили мотивационные письма от двух наставников команд, что говорит об их включенности и заинтересованности.
Программа нашей школы рассчитана на детей, которые закончили 9-10-й класс, но, например, в этом году была команда восьмиклассников. Они представили совершенно прекрасное решение задач и набрали даже больше баллов, чем более взрослые команды. Поэтому, в качестве исключения, мы решили в этом году взять их. И действительно, не ошиблись – вообще не чувствовалось, что им тяжело, они старались вникать, насколько им позволяло понимание физики.
– Что, по твоему мнению, особенно вдохновило школьников? Возможно, какой-то конкретный лектор, установка или лабораторная работа?
– Во-первых, поразила плазма. Мы ходили на установку СМОЛА (Спиральная магнитная открытая ловушка), где дети могли наблюдать за зажиганием плазмы через окошко. Они были в шоке, конечно. В школе дети только слышат про четвёртое агрегатное состояние вещества, а тут они увидели его своими глазами и потом обсуждали это ещё очень-очень долго. Ещё, конечно же, поездка на СКИФ.
В самом «Альтаире» был блок, где дети проектировали и собирали ракеты. Какие-то детали печатали на 3D принтере, делали парашюты для ракет, а потом устраивали запуск. Ракеты подлетали на десятки метров в высоту, те что вернулись, дети забрали домой.
А ещё школьники писали статьи. С нашей точки зрения, это, конечно, больше было похоже на тезисы для конференции, но для детей это была настоящая научная статья. С подобным форматом изложения своих результатов они до этого не сталкивались. Нужно было как кратко рассказать о своём исследовании, так и раскрыть актуальность поставленной задачи, описать проделанную работу, проиллюстрировать полученные результаты и сделать научные выводы из своей работы. Такой проект заставил их активно думать головой и работать в группах. Кажется, детям очень понравилось, потому что они находились не в той команде, с которой приехали, а в заново сформированной с новыми ребятами. Жили школьники в общежитии СУНЦ НГУ и, как рассказали потом преподаватели, дети до позднего вечера сидели в холле общежития и писали статьи, что-то друг другу советовали, разбирались. Мозг кипел, поскольку задание они должны были отправить мне до 00:00 часов.
– Можно ли сказать, что такая школа помогает зажечь интерес к науке? Есть ли примеры ребят, которые после школы выбрали путь в физику?
– Да, это определённо помогает зажечь интерес. Пока что нет примеров школьников, которые бы прошли учёбу в университете и пришли в ИЯФ. Те дети, которые были у нас на первой школе, в этом году окончили только второй курс, но, возможно, скоро мы кого-то увидим в ИЯФе в качестве дипломников.
Я думаю, что наша школа может либо подтвердить намерения ребят поступать на физико-математические/технические специальности, либо просто показать, что такой путь возможен. Но не все потом идут в науку, и это нормально. Мне самой, на самом деле, интересно посмотреть, будут ли когда-нибудь участники школы, которые дойдут до нашего Института, до, может быть, курсовой или дипломной работы. Если будет дипломник, который был у нас в школе, я к нему сама приду на защиту. Я думаю, что мы всем составом организаторов школы придём. Только время покажет. Будем ждать.
– Ты – председатель Совета молодых учёных ИЯФ СО РАН, инженер-исследователь и обладатель золотой медали РАН для студентов высших учебных заведений России в области ядерной физики. Расскажи, пожалуйста, с чего начался твой путь в науку?
– Начну с того, что я перевелась в другую школу, потому что переехала, и у меня поменялся учитель физики. Как известно, от педагога многое зависит. До этого мне казалось, что я хочу быть журналистом, а потом мне стала очень интересна физика. Плюс я приняла участие в Сибирском турнире юных физиков, совершенно потрясающем мероприятии. Очень много команд приезжает в Новосибирск со всей России. Задачи там, на самом деле, были очень приближены к тем, что решает научный сотрудник.
Потом я занималась робототехникой несколько лет, мы очень много проектировали, печатали детали на 3D принтере, программировали. И в тот момент, это был примерно 10-11 класс, мне уже было понятно, что, в целом, эта деятельность мне интересна.
Потом я решила поступать на физический факультет НГУ, но, когда я пришла подавать документы, встретилась с академиком РАН Александром Евгеньевичем Бондарем, который тогда занимал пост декана ФФ НГУ. Почему-то он меня пригласил к себе пообщаться, где я рассказала о себе, о своих занятиях робототехникой, а Александр Евгеньевич рассказал про Физико-технический факультет в НГТУ НЭТИ с кафедрой в ИЯФ СО РАН. Сказал, что мне может быть интересно более техническое направление. Подумала я сутки и пришла к тому, что в НГТУ мне действительно может понравиться больше. Я поехала забирать оригиналы документов из НГУ, у меня буквально день оставался, чтобы вновь подать документы на ФТФ НГТУ. Я ни разу не пожалела, у нас была потрясающая группа и факультет.
– Какими исследованиями ты сейчас занимаешься в ИЯФ?
– Мы в ИЯФ занимаемся созданием стенда для работы с фотопушкой. Электронные пучки можно получать с помощью термопушек с термокатодов, а можно с фотопушек с фотокатодами. Мы берём катод и светим на него короткими лазерными импульсами, в результате чего получаются короткие электронные пучки. В России только в нескольких местах занимаются фотопушками, но получить пучки с большим зарядом (до нанокулона) нигде не удалось. Хочется развивать направление фотопушек у нас в Институте, поскольку именно они позволяют получить самые качественные (соотношение заряда, длительности и эмиттанса) пучки.
– Как ты оцениваешь роль Совета молодых учёных в жизни Института?
– В ИЯФ СО РАН есть Учёный совет, в состав которого входит дирекция Института, заведующие лабораториями и ведущие научные сотрудники. Они обсуждают актуальные научные вопросы и деятельность института, поездки на конференции и многое другое. А Совет молодых учёных – это некое объединение людей, которые хотят заниматься самой различной деятельностью, в том числе, популяризаторством, в Институте. Мы можем организовывать образовательные проекты для детей, какие-то выездные мероприятия. Ещё представители СМУ посещают советы при губернаторе, встречаются с администрацией, депутатами, министром науки и образования – пытаемся донести информацию о проблемах, которые есть у учёных, предлагаем варианты решения и меры поддержки.
Внутри Института любой человек в Совете молодых учёных может попробовать себя в роли организатора какого-либо мероприятия. Даже потом, когда человеку нужно будет в будущем, например, руководить грантом или проектом, будет очень здорово, если у него за плечами был подобный опыт. Конечно, такая деятельность никак не должна мешать основной научной работе, но при этом она может помогать прокачивать отдельные умения, что сейчас называют - soft skills.
– Какие качества, по-твоему, особенно важны для тех, кто хочет связать свою жизнь с наукой сегодня?
– На самом деле, я не могу выделить какие-то особенные качества именно в научном сотруднике, которые не были бы полезны в остальных специальностях. Человек должен быть грамотным в бытовом плане и в своей работе. Нужно хотеть трудиться.
– Что бы ты посоветовала тем школьникам, которые только начинают интересоваться физикой, но пока не уверены, стоит ли им идти в эту сферу?
– Если появился интерес к физике, то нужно его поддерживать и развивать. Это можно сделать при помощи различных предметных олимпиад, турниров. Мало просто сидеть дома, читать учебники и выводить формулы, хотя это, безусловно, очень важно. Принимайте участие в конкурсах, школьных конференциях как можно больше. Когда ты приезжаешь на конкурс, готовишь работу и выступление, знакомишься с заинтересованными людьми, это может сильно замотивировать продолжать, разнообразит школьные дни.
Важно понимать, что занятие физикой в школе вообще не значит, что человек станет научным сотрудником, это просто помогает развить кругозор и строит новые нейронные связи. Этот интерес может пропасть, это нормально. Даже многие взрослые меняют сферу своей деятельности, этого не нужно бояться.
Если нравится – смело погружайся в это, если перестало нравиться – смело меняй.
– Как ты совмещаешь активную научную и организационную деятельность? Что помогает сохранять мотивацию и энергию?
– Иногда я устаю от работы, это обычная жизнь, и это нормально. Летняя школа, конечно, занимает большое количество времени, и на момент подготовки, и в процессе, но она одновременно даёт и огромный заряд вдохновения.
В свободное время я бегаю, мне очень нравится. Бег невероятно разгружает голову. Иногда кажется, что ты очень сильно устал, хочется просто прийти домой и лечь, а лучше, на самом деле, пойти и побегать.
А второе моё хобби – кулинария, я люблю готовить десерты. Меня очень разгружает, когда в субботу начинаешь печь какой-нибудь сложный торт и делаешь его двое суток.
Нужно, конечно, искать хобби, потому что, если не на что переключиться, то будет очень тяжело. Просмотр фильмов в большом количестве или скроллинг ленты в телефоне, наоборот, только грузит голову.
Подготовила Анастасия Шамова