Встреча рабочей группы БРИКС началась в ИЯФ СО РАН

Четвертая международная встреча рабочей группы БРИКС по исследовательским инфраструктурам и проектам класса мегасайенс, которая проходит в рамках IX Международного форума технологического развития ТЕХНОПРОМ-2022, началась с экскурсии по Институту ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) и продолжилась заседанием на площадке Новосибирского экспоцентра. Итогом встречи стало намерение расширять сотрудничество в области создания и использования крупных исследовательских инфраструктур.

общее фото брикс

Рабочая группа БРИКС по исследовательским инфраструктурам и проектам класса мегасайенс призвана стимулировать кооперацию на базе крупной научной инфраструктуры стран-участников, поддерживать инициативы стран БРИКС по созданию научных мега-проектов и их эффективному использованию, снижать барьеры, препятствующие взаимодействию ученых из разных стран.

Заместитель директора на научной работе ИЯФ СО РАН Иван Логашенко отметил, что встречи рабочей группы БРИКС по исследовательским инфраструктурам проходят уже несколько лет.

«В этом году принимающей организацией стал Институт ядерной физики. Для нас тема крупных исследовательских инфраструктур и международного взаимодействия на их основе важна. На базе ИЯФ работает Центр синхротронного и терагерцового излучения, проводятся совместные с иностранными партнерами эксперименты на коллайдерах, мы участвуем во многих международных проектах. Нам интересно сотрудничество со странами БРИКС, поскольку, с одной стороны, оно признано в России приоритетным, с другой стороны, это направление в нашем институте недостаточно широкое, и нам было интересно его развивать», – подчеркнул Иван Логашенко.

Участники встречи познакомились с инфраструктурой ИЯФ СО РАН – установками для изучения физики плазмы и термоядерного синтеза – Комплексом ДОЛ, Газодинамической ловушкой, установкой СМОЛА, интеграционной площадкой для проекта международного термоядерного реактора ИТЭР. Кроме того, участники смогли увидеть изготовленное оборудование для Центра коллективного пользования «СКИФ» - строящегося в настоящий момент синхротрона поколения 4+ в Новосибирской области.

В мероприятие приняли участие представители российских и зарубежных организаций – Министерства науки и высшего образования РФ, НИЦ «Курчатовский институт», Объединенного института ядерных исследований, НИТУ «МИСиС», других российских организаций, а также организаций Индии, Китая, ЮАР и Бразилии.

Фото - Елизавета Койнова.